ДНЕВНИК ВОСПОМИНАНИЙ МОЕГО ОТЦА
Мой отец Хабибуллин Бадретдин Махмутович родился 1923 году Второвагае, Вагайский район, Тюменская область в крестьянской семье, где воспитывались 3 детей.
В 1941 году окончил 9 –класс с похвальной грамотой и этим же летом поступил в Тобольский учительский институт на факультет математики и физики. Но однако учиться не получилось, началась война, многие ушли на фронт.
18 декабря 1941 года призвался вагайским райвоенкоматом в армию. Явился в военкомат без повестки о призыве, хотели откомиссовать по состоянию здоровья, зрение правого глаза не в форме было, из–за того, что левша, но на стрельбу правый глаз не влиял. Продолжу свой рассказ историей из дневника воспоминаний моего отца.
Нас отправили на лошадях в Ишим, по дороге в Сорокинском районе нас проверяли по списку. В сопроводительном списке офицера моя фамилия не значилась, офицер сказал, чтоб я ехал обратно домой, я не согласился и по моей просьбе он дописал мою фамилию. Так я был 168 человеком из своего района.
Наша часть называлась 811-й стрелковый полк, 229 дивизия. Служил я в 5-й роте. Командиры роты были совсем молодые офицеры. У нас были недельные курс, обучали нас замполиты: на санитарного инструктора, инженерного инструктора (как строить оборонительные позиции: окопы, ходы сообщения).
Весной 1942 года мы уехали на запад. Остановились возле г. Горького (в станции Козино) стояли в лесу. Фашистские самолеты летали над городом Горький. Через несколько дней нас перебросили в Рязанскую область.
В августе 1942 года я попал в плен. Работали мы в доменном цехе таскали тележками к доменному крану кокс, руду. Из – за слабости с такой работой не справлялся и меня поставили на подборку шлака отделяемого при плавке чугуна. Работал с военнопленным французом, был его помощником. Находился в этом лагере почти до освобождения с плена.
В конце 1944 в начале 1945г увеличились бомбардировки наших союзников. Домна не могла нормально работать из – за боевых тревог.
В феврале некоторых из числа военнопленных отправили на западный фронт копать противотанковые рвы. Во время бомбежки и артналетов нам удалось убежать, нас было трое. Укрывались, жили в лесу до встречи американскими разведчиками.
Дней десять мы находились в составе войск. В деревне «Алтенкирнен» нас собралось человек 20, нам дали одежду, снабдили продуктами. Общались мы с американцами через поляков. Сказали нам отправиться в лагерь для перемещенных. В этом лагере находилось 10 тысяч освобожденных: мужчины, женщины, девушки, юноши. Над лагерем развевались три флага: советский, американский, английский.
Зимой 1946г. некоторые из нас были направлены на Отдельный инженерно - механизированный полк (ОИМП), при Научно – Исследовательском Инженерном Институте сухопутных войск (НИИИСВ), находящиегося в Нахабино.
В марте 1947 году демобилизован, прибыв из армии поступил Тобольское татарское педучилище (заочное отделение).
В 1948 году успешно закончил училище, а с 15 августа 1947 года стал учителем начальных классов Второвагайской семилетней школы и работал в этой школе до 1979 года.
Автор: Мухаметуллина Халиса Бадретдиновна, дочь
режиссер Курманалиева Рузалия Наримановна МАУК «Центра сибирско – татарской культуры города Тобольска»
г.Тобольск, Тюменская область.