ЭШЕЛОН ДЕВУШЕК-УРАЛЬЦЕВ
Воспоминания участника Великой Отечественной войны Зуевой Таисьи Васильевны:
«Родилась в 1922 году в Гайнах. Училась в школе, окончила десятый класс в 1940 году. Член ВЛКСМ с 1938 года.
Война… Страшное слово пронеслось над нашей страной в тот июньский день 1941 года. Какой-то неосознанной тревогой осозналось в наших юношеских умах. Мне шёл тогда 19-й год. Год тому назад окончила десятый класс. Были мечты, надежды на какие-то пути дороги. И все заслонило такое злое, такое черное и ненавистное - война.
Каждый день на площади у Дома культуры провожали уезжавших на фронт. То были горестные проводы мужей, отцов, братьев, любимых. Уезжали туда, на запад, туда, где была битва, туда, откуда вернулись не все.
Надо было быть готовыми и нам, девушкам. С первых дней с молодежью начали проводить военную подготовку. Изучали военное дело, а девушки учились на сандружинниц. Помогали колхозу убирать урожай, заботились о семьях фронтовиков, готовили и посылали посылки на фронт с теплыми вещами. Так прошли первое военное лето и зима.
Апрель 1942 года. Девушек комсомолок пригласили в райком комсомола. Побеседовали, расспросили, а потом объяснили, что по комсомольской мобилизации мы призываемся в Красную Армию.
Сборы и ожидания не были долгими - военная комиссия, солдатская котомка, военная теплушка, дорога на запад. Целый эшелон девушек-уральцев. Из нашего села призвали меня, Таню Буторину, Соню Мышкину, всего 12 человек. Уже в пути нам пояснили, что по кличу комсомола девушки призываются в Красную Армию, и что это основной набор на охрану Москвы. Конечно, сидя в эшелоне, мы не знали, как будем охранять Москву, что будем делать и кем будем. Но знали одно - нам доверяют большое, важное.
Знакомство с Москвой началось с Красной площади. На автомашинах нас провезли по Красной площади. Проезжая по ней, мы впервые увидели Мавзолей Ленина, Кремлевскую стену, башни. Мы знали, что здесь, в Кремле, находится советское правительство, Государственный комитет обороны.
Еще военная комиссия. Зенитчики, аэростатчики, прожектористы. Служба ВНОС. Вот в какие части были зачислены девушки нашего села. ВНОС - это воздушное наблюдение, оповещение, связь, воздушные разведчики. Месяц учебы, военная подготовка, военная присяга, и наконец 5-я рота 12-го полка ВНОС, 2-я дивизия. Это моя работа. Из гайнских девчат в нее зачислена я одна, остальные в другие роты.
Посты ВНОС были расположены так, чтобы вражеские самолеты не были незамеченными. Если цель пропустит, а этого не было, неопознанной один, то другие посты обязательно опознают.
В первые дни мы стояли на постах с опытными ребятами - вносовцами. Ребята охраняли Москву с первых дней войны. Тревожные дни и ночи 1941 года очень хорошо научили их распознавать врага в воздухе, его повадки. Свой боевой опыт передавали теперь нам - девушкам, пришедшим на их смену.
Как и многие тысячи советских девушек в годы Великой Отечественной войны, я была солдатом в частях противовоздушной обороны Москвы. Наши части являлись первыми воздушными разведчиками, оповещающими войска противовоздушной обороны о появлении фашистских самолетов.
По сигналу «Тревога» зенитчики, аэростатчики, прожектористы, летчики истребительской авиации в любую минуту встречали незваных гостей. Ни один вражеский самолет не проходил через пост незамеченным и неопознанным. Силуэты вражеских самолетов мы вначале изучали по альбомным снимкам. Конечно, трудно было опознать врага в воздухе. Ведь он был хитер. На высоте 8-10 тысяч метров, за облаками днем и ночью воздушные часовые всегда опознавали даже по ненавистному реву мотора вражеских «юнкерсов», «мессершмидтов», «хейнкелей» и первыми передавали о них донесения на командные пункты.
Линия фронта с каждым днем отодвигалась все дальше и дальше на запад. Но все время были на фронте, воздушные стервятники часто делали попытки прорваться к столице одинокими самолетами и группами. Службы ПВО зорко охраняли подступы к Москве. Нас называли снайперами воздуха. В воздухе мы хорошо определяли и свои самолеты. С трепетным волнением передавали донесения о летящих на задания к фронту или в тыл противника краснозвездных бомбардировщиках, штурмовиках.
Как радостно было от встреч с ними, уже возвращающимися обратно с задания. Знали, что от их метких бомб досталось врагу.
На таких постах служили девушки из нашего села, боевая подруга Таня Буторина, Соня Мышкина, и в других родах войск служили многие девушки района. Все они трудятся теперь на благо Родины.
Быть солдатом на войне тяжелая работа, без выходных, без спокойного сна, без отпусков. И миллионы воинов горды, что выполнили эту работу по-солдатски!
«Воздух» - это было нашим паролем, который означал, что в районе поста находится цель. Как только вражеский самолет пролетал линию фронта, воздушные разведчики сразу передавали донесения, и вся противовоздушная оборона работала по команде «Положение №1», то есть в боевой готовности, все на своих боевых местах.
В первые дни мы стояли на постах. Ребята охраняли столицу с первых дней войны, они не спали тревожные ночи лето и осень 1941 года.
И вот на постах только девушки - четыре человека и пятый начальник поста. Дежурили в две смены по два человека - один у телефона, второй на наблюдательной площадке, откуда через переговорную трубу, поставленную на площадке в землянку, часовой передавал донесения о каждом пролетевшем самолете, обо всём замеченном в воздухе, на земле. Донесение примерно было таким: «Воздух. 90-северный. Ил — 4 1 400». Это значило - по курсу 90 градусов северной стороной идет самолет «Ил-4» - одномоторный, высота 400 метров».
Я была членом комсомольского бюро роты. Ходили мы на другие посты роты, обменивались опытом боевой и комсомольской работы, учились друг у друга. Конечно, в наших частях была большинство молодежь - комсомольцы. Часто собирались на комсомольские собрания батальона, дивизии. Здесь мы получали хорошие уроки, советы наших старших товарищей - командиров и коммунистов. Военная дружба самая крепкая и незабываемая.
Запомнился мне еще один вражеский самолет «Хейнкель 112». Это было на 21-м посту. На большой высоте тысяч 8, шел он с запада на восток одиночной целью прямо над нашим постом. Тяжелым грузом надрывались моторы. Ночной враг пошел в обход стороной столицу, видимо решил разведать, а потом напакостить. Но к Москве он так и не был допущен.
Первая встреча после войны на уральской земле была в городе Свердловске. Здесь мы расстались с подругами - свердловчанками. В Перми встретились с пермяками.
Август 1945 года. Я, Таня Буторина, Соня Мышкина снова дома, у родной Камы. Нелегкими были годы восстановления. Работала в райкоме ВЛКСМ до осени 1948 года вместе с Таней Буториной, Соня работала на почте. Райком - это был штаб нашей сельской молодежи. Райком сказал - значит нужно, и никто не перечил идти после рабочего дня на молотильный ток в колхоз или вместо выходного - на поле, на луг, на ферму - помогать колхозу. И всегда у молодежи был веселый задор, песни.
За комсомольскую работу получила почетные грамоты обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ.
В 1948 году перевели на работу в редакцию районной газеты. Здесь работала до марта 1970 года ответственным секретарем, бухгалтером, литературным сотрудником.
С 1954 года - член КПСС.
Четыре раза избиралась депутатом сельского совета, 5 лет была заседателем окружного суда.
Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР». Эти медали также дороги нам, бывшим подругам, как память, как символ нашей боевой комсомольской юности.
Не забывает меня молодежь и теперь. По возможности встречаемся на комсомольских вечерах, на встрече ветеранов комсомола, участников Великой Отечественной войны, бываю в родной Гайнской школе, в пионерской организации. И везде мы рады, что достойная смена заменяет нас. И все мы хотим, чтобы небо было чистым над всей страной».
Хорошо понимали свою первоочередную задачу девушки двенадцатого полка: «Не пропустить ни одного вражеского самолета!». И это им удавалось. При непосредственном участии Таси опознано десять фашистских стервятников. Недаром командование 12-го полка представило к наградам и выносило благодарности Таисье Васильевне Зуевой, а москвичи до сих пор благодарят девушек-защитниц, часовых московского неба.
Авторы: Нефедьева В. С., Лунегова Г. В., Утробина О. Н., Онькова А. С., Базуева Д. Н — группа составителей брошюры «Была война, одна на всех», п. Гайны, Пермский край.