ОБОЗНИК, ПОЛЮБИВШИЙ ЛОШАДЕЙ
Мой прадедушка, Непомнящих Никон Васильевич, родился в деревне Изегол Тулунского района в 1910 году. Закончил 3 начальных класса. Работал кузнецом. Женился и жил с семьёй сначала в Изеголе, потом в Алгатуе Тулунского района. Народил на свет четырех дочерей.
На войну призвали только в 1943 году, так как на начало войны имел утрату здоровья - повредил металлической стружкой один глаз. Участвовал в боях на Курской дуге, в городе Орёл. Был военнослужащим обозных частей. Сопровождал в годы войны обоз с продуктами и инвентарём специального военного назначения. Подводы обоза шли в полной тишине по лесам и замерзшим болотам ночью. Впереди обоза двигался отряд разведчиков. Отряды автоматчиков подстраховывали и справа, и слева от линии фронта создавали коридор для прохождения обоза. Немцы охотились за обозом и прочёсывали местность на самолётах.
Именно там, на войне, в качестве обозника мой прадед очень полюбил лошадей. Он говорил: «А Лошади как люди привыкают, нежность любят, ласку понимают и страдают, если их бросают».
С войны мой прадед пришёл с глубокими ранами от ожогов, полученных от возгорания обоза. Спина была вся в шрамах.
О военных событиях не любил рассказывать и всегда говорил, чтобы никто никогда этого не испытал.
В 1965 году переехали с семьёй в Новую Ёду, в 1973 – в Петровск, где и продолжил работать кузнецом.
На свет после войны у Никона Васильевича и Екатерины Прокопьевны появились еще 3 сына и 3 дочери. С их слов прадедушка был очень добрым человеком, заботлив был к жене, к детям и очень любил лошадей. Разводил их и осуществлял бережный уход за этими животными. Своим детям говорил, что слово «Лошадь» всегда нужно писать с заглавной буквы, потому что лошади настоящие Герои, они очень умные и благодарные животные.
Мой прадед имел много наград и медалей за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, но, к сожалению, ничего не сохранилось. Самая младшая его дочь, Вера Николаевна, вспоминает, как они в детстве играли с этими медалями и наградами.
А мой папа, Алексей Викторович, помнит тех самых лошадей, которых прадед разводил. Именно прадедушка и привил внуку любовь к этим животным. И я, рождённая в семье в год лошади, тоже люблю этих умных трудяг. Когда бываю в деревне у родственников, езжу верхом на лошади, правда, в сопровождении с её хозяином. Есть у меня интересное увлечение- развожу фарфоровых лошадок. У меня их пока немного, но планирую собрать большую коллекцию.
Я горжусь своим прадедом и за его заслуги в годы Великой Отечественной войны, и за его увлечение разводить лошадей. Я рада, что любовь к животным передалась не только моему папе, но и мне.
Слава моему прадеду! Я буду чтить память о нашем семейном Герое и передам её будущему поколению!
Автор: Непомнящих Елизавета, ученица 4в класса МБОУ СОШ №1 , г. Тулун, Иркутская область.