КОРНИ ИЗ РОДА ХАНТЫ
Великая Отечественная война – самая страшная за всю историю человечества. Она унесла много человеческих жизней.
Путь к победе был не прост. Все люди, независимо от возраста и пола, участвовали в нем. Женщины и дети стояли у станков, пахали земли, собирали урожаи, чтобы приблизить этот день Победы. Юноши и мужчины брали оружие и шли на фронт. Целыми семьями люди уходили в партизаны.
Во время войны люди разных национальностей объединились ради общей цели — победы над фашизмом. Дружба и сплочённость народов всех республик стала важным источником победы. Люди оставались добрыми, неравнодушными к чужой боли, страданиям. В боях они готовы были защищать друг друга, несмотря на разные вероисповедания, на разные духовные и материальные ценности, даже если порой
не понимали язык друг друга. Ведь в Советском Союзе к 1941 году было уже 16 союзных республик.
Меня зовут Снежана. Я учусь в 8 классе. Я всегда считала себя русской и гордилась своей страной, своим народом, своими традициями, своими праздниками, но, изучая историю своей семьи в годы Великой Отечественной Войны, я с удивлением обнаружила, что мои корни также происходят из рода ханты. Оказывается, мой прапрадед, Смирнов Григорий Ильич, по национальности был ханты-мансиец. С детства его семья говорила на своем родном ханты-мансийском языке, поэтому он плохо понимал по-русски. Но это не помешало ему и его братьям принять участие в военных действиях против Германии в 1941-1945 годах.
Во многих советских фильмах мы видим яркие примеры добрых взаимоотношений людей разных национальностей.
Моему прапрадеду было 36 лет, когда 26 августа 1941 года его призвали на войну. За долгие четыре года войны Смирнов Григорий Ильич прошел много дорог: от родной деревни до Берлина.
Со своими товарищами 285 стрелковой дивизии мой прапрадед совершил много подвигов. Он был очень смелым и целеустремленным. В кругу сослуживцев он пользовался уважением и авторитетом. К его мнению прислушивались, он легко увлекал за собой однополчан. Любовь к Родине, вера в победу, уважение к окружающим – вот, что делало его лидером. При этом его национальность никого не смущала. В архивных документах есть следующая запись: «Младший сержант 2 стрелковой роты …Смирнов Григорий Ильич в боях по прорыву обороны … в районе деревни… первый поднялся в атаку, увлекая свое отделение. Лично уничтожил 4 немца».
И еще одна запись, подтверждающая ответственность моего прапрадеда: «…будучи связным штаба полка со штабом дивизии Смирнов Григорий Ильич ежедневно в любых условиях точно и своевременно доставлял секретные и совершенно секретные донесения, что обеспечивало командованию точную и своевременную информацию».
После войны вернулся в свою родную деревню и трудился в родном колхозе. Говорят, он был очень трудолюбивый, его всегда ставили в пример детям и внукам. Был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом от 10.10.1944 г., медалью «За отвагу» (приказ подразделения от 14.05.1945 г.)
Путь к победе проложили простые люди, любящие свою Родину, не жалевшие свою жизнь. Мы помним и гордимся подвигами наших предков. В этом наша благодарность, наша сила и наш путь к победе в любых трудных ситуациях.
Автор: Данилова Снежана Николаевна, село Култаево, Пермский округ, Пермский край.