МЫ - РАЗВЕДКА
Перфильев Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны, обороны Советского Заполярья, Петсамо-Киркенесской наступательной операции.
Родился 10 апреля 1919 года в русской семье в деревне Нюненга Архангельской области. В 1930 году приехал в Мурманск, где остался жить. После седьмого класса устроился работать мотористом дизельной электростанции, продолжив обучение в школе. В 1938 году поступил в Ленинградский электротехнический институт.
В армию Иван Васильевич был призван 13 октября 1941 года. Он попал на Карельский фронт, где возглавил взвод разведки 31-1 отдельной олене-лыжной бригады 14-й армии. При выполнении боевой задачи 22 августа 1943 года младший лейтенант Перфильев смело вел свой взвод и был полностью уверен в выполнении боевой задачи.
В бою 3 сентября он в очередной раз доказал свою храбрость.
«Вперед в атаку», - скомандовал Иван Васильевич.
Взвод быстро и решительно поднялся в атаку. Немцам пришлось спасаться бегством. Иван Перфильев захватил немецкий карабин и стал стрелять фашистов. Он лично уничтожил 19 бойцов вражеской армии. При отходе помогал командиру роты, подбадривал сослуживцев. При этом сумел не только заметить, но и заставить замолчать станковый немецкий пулемет. Из зоны огня рота вышла без потерь. Всего взвод младшего лейтенанта Перфильева уничтожил около 35 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды.
С 5 марта переброшен на Второй Белорусский фронт. В бою за овладение городом Рюнгенвальде и портом Рюгенвальденмюндер 7 марта 1945 года Иван Перфильев вместе со своим взводом захватил 63 немецких военных, которые дали ценные сведения о противнике. За проявленные смелость, мужество и отвагу в боях награжден орденом Отечественной войны II степени. Спустя месяц он был ранен.
Иван Васильевич также награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».
Демобилизован в 1947 году. Вернувшись к мирной жизни, Иван Васильевич возглавил отдел «Водосбыта». В 1951 году с отличием окончил курсы при институте технического обучения Министерства коммунального хозяйства. Затем работал инженером ПТО. В 1958 году возглавил управление «Мурманоблгаз» и оставался в этой должности до ухода на пенсию в апреле 1983. Газификация всех районов города, предприятий и организаций, жилфонда Мурманска, городов и районов Мурманской области проходила под его непосредственным руководством.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда». Заслуженный работник коммунального хозяйства.
Публикатор: Газета «Вечерний Мурманск», Мурманская область.