Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

2 июля 2025

ДВА ИВАНА И ВАНО

Мой дедушка, Иван Максимович, участвовал в Великой Отечественной войне, закончил в звании подполковника. Когда я была школьницей, он много рассказывал о войне и  о людях на войне. Один рассказ мне особенно запомнился.

Дело было во время Сталинградской битвы. Дедушка командовал штрафной ротой. Что такое штрафная рота – все знают: это заключенные, которых прислали на войну «смывать свою вину кровью». Непросто было командовать таким контингентом, как вспоминал дедушка. Однажды один молодой мужчина, которого тоже звали  Иван, решил применить хитрость, чтобы не идти в бой, а отлежаться в медсанчасти. Этот мужчина использовал  конский волос, привезенный специально и спрятанный в одежде, который он просунул под кожу на ноге. Нога распухла, покраснела – его, конечно, отправили лечиться. Бой закончился, Иван достал волос и нога пришла в норму.

Это заметил другой боец, грузин Вано. Он по собственной инициативе подошел к Ивану и сказал ему на русско-грузинском языке: «Так делать нехорошо, не по-человечески! Нас сюда прислали Родину защищать, искупать свою вину кровью! Таким, как ты, здесь не место.» Услышав этот эмоциональный разговор, подоспел мой дедушка, но ему говорить ничего не пришлось – он увидел слезы на глазах молодого мужчины. Было понятно, что грузин Вано очень доступно объяснил, что такое честь и достоинство советского солдата.

Так зародилась многолетняя дружба трех бойцов. Им приходилось воевать плечом к плечу, по ночам между вспышками фашистских прожекторов пробираться ползком к Волге, чтобы зачерпнуть воды в котелок или каску, а потом жадно пить волжскую воду втроем из одного котелка.

«Про нашу дружбу и взаимовыручку ходили легенды», – вспоминал дедушка. «Нас так и называли: два Ивана и Вано».


Автор: Степовая Марина Николаевна, г.Кировск, Мурманская область.

Другие новости

Читать все новости