ВСЕГДА ПОМНИМ
Живем мы в самом удивительно красивом уголке России – Пермском крае, где чудесные синие реки и озера, дремучие леса и просторные луга. А оказались здесь мы благодаря деду по линии моего отца, Михальченко Дмитрию Ивановичу.
С самого раннего детства я любила слушать истории о нашем роде. Для меня и моих близких интерес к этой теме не иссяк и поныне. Корнями сильно наше родословное древо. Из поколения в поколение передаются интересные сведения, бережно хранятся реликвии, документы, фотографии, которые время от времени с удовольствием пересматриваем, изучаем.
Мы часто встречаемся со своими родственниками, помогаем друг другу, справляем вместе праздники или просто пьем на кухне чай. Вот тогда-то и начинается все самое интересное: плетется витиеватый причудливый узор истории нашего рода.
Не стало моих родителей, я приняла от них эстафетную палочку, и теперь наступила моя очередь рассказывать о тех, кого никогда не знала и, к сожалению, никогда не узнаю. Но, как ни странно, передо мной ярко вырисовываются образы этих близких по крови людей. Я как будто их знаю. Необъяснимое чувство. Время им досталось каждому свое. Моим дедушкам и бабушкам пришлось пережить годы Великой Отечественной войны, испытать все тяготы фронтовой жизни.
Многие годы я по крупицам собирала данные о дедушках, участниках Великой Отечественной войны, поднимала архивные данные на сайтах, изучала важные документы, смотрела на фотографии, читала письма, беседовала с родственниками старшего поколения. Это оказалось делом нелегким, но интересным. Мне хочется рассказать об одном человеке, Михальченко Дмитрии Ивановиче, моем дедушке. Гордость за него переполняет сердце, потому что это история семьи Михальченко, района, края, страны.
Держу в руках старый семейный альбом. Многие фотографии с годами пожелтели, потерлись, стали ломкими. Рассматриваю одну из них. Со снимка на меня смотрит кареглазый молодой человек приятной наружности. Черты его лица правильные, притягивающие внимание. Как моя родная сестра походит на деда! Даже взгляд такой же! С генетикой не поспоришь!
Благодаря Михальченко Дмитрию Ивановичу наша семья обосновалась в Пермском районе. Это был образованный, интеллигентный и обаятельный человек.
По рассказам родственников старшего поколения, я узнала, что мой дед имеет белорусские корни по линии своего отца Ивана. Родился мой дед в древнем городе Белоруссии, одном из старейших городов Древнерусского государства, в Полоцке Витебской области, в 1899 году, окончил школу, затем Запорожский механический техникум, по окончании которого поступил в Московский Институт Инженеров железнодорожного транспорта имени И.В. Сталина на тоннельный факультет по специальности постройка тоннелей и метрополитенов - до сих пор хранится в нашем семейном архиве его зачетная книжка, но не окончил его, так как началась Великая Отечественная война. Как настоящий патриот ушел на фронт. Призывался военкоматом Витебской области.
В период страшной кровопролитной войны неоднократно Дмитрий Иванович совершал подвиги, за один из них был награжден орденом Красной Звезды. Читаю выписку из приказа:
«Товарищ Михальченко помимо работы командиром радио-взвода работает парторгом роты связи. В предыдущих боях в лесном массиве благодаря товарищу Михальченко была спасена (вынесена) радиостанция из кольца неприятеля. Товарищ Михальченко поставил работу рации в полку так, что всегда, где это возможно, полк был обеспечен радиосвязью. 23.12.1943 товарищ Михальченко лично вынес с поля боя одну рацию».
Сколько же военных дорог пришлось русскому солдату преодолеть.
По хранящимся в нашем доме благодарностям Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина можно легко отследить военный путь нашего фронтовика: города Черкассы, Шпола, Звенигород, Яссы, Корсунь - Шевченковский, Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши, Бельцы, Винер - Нойштадт, Эйзенштадт, Неуенкирхен, Глоггенитц, Дьер и Комаромц, Секешфехервар и Бичке.
Как видите, он дошел до Берлина, День Победы встречал в Германии. Есть в семейном альбоме фотография, отправленная дедом из Австрии, на обратной стороне снимка имеется запись «Вена, 1945». Несколько лет назад я побывала в этой стране. Гуляя по венским улицам, думала о том, что много десятилетий назад в этом городе был и мой дед со своими друзьями-однополчанами. Всех этих людей объединяла воля к Великой Победе, независимо от того, к какой национальности они принадлежали. Это были русские солдаты, защищавшие русскую землю, и никакого различия по «роду-племени» не наблюдалось.
Мой дед был настоящим русским солдатом: в тяжелых боях Дмитрий Иванович получил контузию и серьезные ранения. Долгое время лежал в госпитале. Но он выжил, потому что его любили и очень ждали домой родные. Вернувшись к жене Елизавете и маленьким детям, мой дед восстанавливал разрушенные города и деревни. По заданию Коммунистической партии Советского Союза был направлен на Нефтеперерабатывающий завод в Молотове (ныне г. Пермь).
После войны семья проживала на территории Верхне-Муллинского района (ныне Пермского района), в ст. Усадьбе МТС, после - в деревне Ванюки.
До конца своей жизни Михальченко Дмитрий Иванович оставался жизнерадостным и чутким. Война, тяготы жизни не сломили его, не отняли человеколюбия. В памяти нашего рода он навсегда останется светлым и веселым, мужественным и стойким. Его награды и медали мы тоже бережно храним. Только на могиле прадеда бываем редко – он похоронен в Москве. Но память о нем живет в наших сердцах. Мои родители всегда вспоминали его добрым словом, до сих старожилы нашего села говорят о нем с теплотой.
Благодаря таким людям, как мои дед, мы живем под ясным небом. К счастью, знаем о войне только по книгам, рассказам, фильмам, документам. Я не имею морального права забывать о тех, кто отстаивал и защищал каждую пядь земли, свои дом, семью, Родину, кто предоставил нам возможность трудиться, учиться, заниматься любимым делом.
Для нашей семьи Пермская земля свята и дорога, потому что на ней жил мой дед, память о котором останется в наших сердцах. Архивные документы и фотографии Нашего Героя я обязательно сохраню и передам по наследству своей дочери. О нем мы будем помнить всегда.
Автор: Третьякова Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Лобановская средняя школа», Пермского муниципального округа, Пермский край.