Советский немец Роберт Клейн в рядах Красной Армии

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ НЕМЦЕВ РОССИИ

СОВЕТСКИЕ НЕМЦЫ В РЯДАХ КРАСНОЙ АРМИИ

Клейн Роберт Александрович (1913–1990)
Родился 24 февраля 1913г. в с. Кривцовка (Мюллер) Волгоградской области в многодетной крестьянской семье немцев-переселенцев.

В конце июня 1941г. Клейн призван на фронт в звании старшего лейтенанта и назначен командиром разведывательной роты танкового полка. 12 сентября 1941г. был тяжело ранен и оказался на территории оккупированной Украины, где создал собственную партизанскую группу. В 1944 г. Роберт Клейн стал начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши. Вел разведывательную   деятельность,   участвовал   в   боевых   операциях и антифашистской агитации, захвате продовольствия, уничтожении военного имущества и автоколонн противника, сыграл большую роль в развертывании партизанского движения.

В 1943 г. штаб партизанского движения Украины поставил задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу р. Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки. Выполнить это  ответственное  задание  поручили  Клейну.  Партизан,  представившись
«уполномоченным фюрера», приказал солдатам вражеской армии удерживать плацдарм на левом берегу р. Днепра и ждать подходящие с запада резервы. В течение 6 часов Роберт Клейн распоряжался вражеской переправой, ему удалось также разминировать стратегически важный мост через реку. Вскоре наши бомбардировщики нанесли удар. Скученные у реки части гитлеровцев понесли колоссальные потери и были рассеяны, а подразделениям 57-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии удалось форсировать р. Днепр по неповреждённой немецкой переправе и захватить Букринский плацдарм.

Капитан Роберт Александрович Клейн 4 января 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза «за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине». Отважный поволжский немец был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), Красного Знамени, а также медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1944), «За оборону Киева», а также высшей военной наградой. Польской Народной Республики – Золотым  крестом ордена «Виртутти Милитари».

После войны проживал в г. Орле. Несмотря на тяжёлые последствия от фронтовых ранений, работал начальником Орловского автотранспортного управления и за трудовую доблесть был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Умер Роберт Клейн в 1990 г. На доме, в котором он проживал, в 2015 г. была торжественно открыта мемориальная доска. Имя Роберта Александровича Клейна высечено на стене в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в г. Москве.