Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

4 апреля 2025

КРЕПКАЯ ЦЕПЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Идут годы… Восемьдесят лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину.

Я считаю, что необходимо помнить и восхищаться своими родственниками. Пусть они и не совершали головокружительных подвигов, но остались в нашей памяти родными людьми, которых нельзя забывать. Знать и помнить своих – это наша святая обязанность! Это наш долг перед великой историей нашей страны. Мне бы хотелось рассказать о моём близком, очень дорогом человеке, о моей бабушке Ивановой (Саверченко) Анне Романовне.

Для многих слово “бабушка” ассоциируется с беззаботным детством, счастливыми годами, когда мысли ребёнка ещё не приняли тяжёлые реалии взрослой жизни, повод для смеха находится буквально каждую минуту и кажется, что целый мир существует только здесь и сейчас, не подвластный течению времени и изменению людей. Будучи совсем маленькой, я радовалась моментам, когда удавалось уговорить бабулю рассказать мне истории о себе, о своей жизни, о том, как всё было раньше. Она рассказывала мне сказки, с любовью и трепетной заботой относилась к тому, какими будут мои воспоминания много лет спустя.

В детстве мне повезло больше некоторых ребят, с которыми я общалась и которые составляли моё окружение. Дело в том, что иметь человека, который любит тебя, который может и искренне хочет научить тебя новому, помочь в беде, подбодрить тёплым словом в трудную минуту – неизмеримое счастье. Бабуля почти всегда разделяла мои интересы, тяжело переживала мои неудачи и гордилась мной за достижения в учёбе и других сферах. И дело, скажу я вам, тут не только в том, что я – её внучка. Такое отношение она сохраняла ко всем вокруг. Она всегда была приветлива с соседями, и со всеми людьми, а с нами, домочадцами, она по истине открыта и как будто излучала тепло. 

Хотелось бы, чтобы каждый человек на земле имел такого человека - вкладывающего душу в твою жизнь, наполняя её особым смыслом и любовью к миру. Это очень важно, потому что пройдёт много лет, а память о детстве не поколеблется: в ней навсегда останутся те яркие моменты, какими наши родные отгораживали нас от предстоящих трудностей, подготавливая ко вступлению в самостоятельную жизнь.

Бабушка была очень доброй. Доброта и любовь исходили от нее каким-то незримым светом, проистекая на людей целым потоком, а ее лицо озаряла почти всегда радостная и добрая улыбка. Она могла быть настолько веселой, что жизнеутверждающей радостью просто «заражала», в самом лучшем смысле этого слова, всех приходящих к ней. Защищенность, заботу, бескорыстную, всеобъемлющую любовь ощущали все рядом с бабулей. Во всем чувствовалась простота и естественность, но за этим стояла глубокая мудрость. Мудрость ее была удивительной. Можно было только поражаться, как необразованная старушка, которая закончила только несколько классов, имеет такое рассуждение, светлый ум и глубокое суждение. Всегда нам говорила: «Дети, не ссоритесь, любите друг друга! С ближними нужно только с любовью, нежно, как с цветами. Запомните: счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать.» Жизнь возле бабушки была сказкой для меня. Бывало, придешь к ней, а у нее всегда такое разнообразие вкусной еды. И вот тебе на завтрак каша, а на обед супчик, пирожки и пироги. «Смотри, что я тебе приготовила на полдник – твои любимые блинчики». Одни из лучших воспоминаний детства – незабываемые путешествия в разные города.

Но самое удивительное, что восхищало меня в бабушке – это ее душа. Она всегда была готова оказать нам, внучатам, любую помощь, в которой мы нуждались. Могла исполнить любое наше желание, даже если его почти не возможно было выполнить, лишь бы видеть счастливые лица своих внуков. Я знаю, что не одной моей бабушке, а всему ее поколению досталось много горя и страдания в годы войны. Многое увидела она в своей жизни, и всегда говорила, что дети и внуки должны жить прекраснее и счастливее нас.

Самыми тёплыми и запоминающими вечерами для меня были вечера, проведенные с бабушкой. Помню я, как сидя на диване и листая книжку про войну, я спросила: «Бабуль, а ты была на войне?». И тут я начала замечать, как её красивые голубые глаза стали краснеть и по её милой морщинистой щёчке потекла слеза. В её глазах было видно, как она вспомнила эти тяжёлые годы, а в слезе как будто (как мне показалось), видна война…

Моя бабушка Иванова Анна Романовна (Саверченко) родилась в деревне Камунны Чкаловской области 24 мая 1932 года. На её долю выпало немало испытаний. С девяти лет стала работать колхозницей, а в колхозе рабочий день был очень длинным - во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. По воспоминаниям бабушки, и лошадей – то практически не было, и в плуг впрягали быков и коров, а иногда, плуг тащили сами. Тогда все дети и подростки работали на прополке, уборке урожая, сенокосе, собирали колоски и разные съедобные растения (было очень голодно), пасли колхозный скот, помогали дома: сгребали сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки на огороде, сажали картошку. Осенью начинался сбор урожая. Сначала пшеницу нужно было сжать серпами, комбайнов не было. Потом молотили, а зерно возили сдавать в райцентр, оттуда его отправляли на фронт. Чтобы вывезти зерно, его нужно было насыпать в мешки. Потом мешки погрузить в повозку, потом разгрузить, и дотащить до места хранения. Бабушка с другими детьми таскала на себе мешки с пшеницей, а весили они килограммов по 50. От такого изнурительного, недетского труда болели руки, спина. 

Летом жара, а осенью холод и грязь. Было очень тяжело, жили они очень голодно, чтобы хоть как-то прокормиться, собирали прошлогоднюю картошку, ели траву, даже с деревьев собирали листья. В лепешки добавляли много мякины, которая плохо переваривалась в желудке и потом доставляла много неприятностей, сильно болел живот. Бабушка вспоминала, как по ночам, мучимая бессонницей от голода, она отрывала от связки семенного лука одну маленькую луковичку (больше было нельзя, его хранили для посева) и, посасывая, засыпала…

Бабушка рассказывала, что на всю семью у них были одни валенки, да и те дырявые, и чтобы ноги не мерзли, дыры в пятках затыкали соломой. При ходьбе она постепенно вываливалась, и на снегу оставались «соломенные» следы. А еще ходили в лаптях, к которым приматывали деревянные дощечки, чтобы они дольше не изнашивались, а летом в основном босяком. В лес за дровами ходили тоже дети и подростки, таскали старые пни и сучья, хворост. А еще топили печи «кизяками» - такими спрессованными брикетами из соломы и козьего или овечьего помета. По вечерам вязали для фронта носки или варежки. Кто умел писать, те писали письма на фронт. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли всё, что могли. Ведь главное для всех была победа над врагом. Они приближали этот день своими крошечными, детскими руками и дождались победы.

Никогда не забыть, как много страдания принес фашизм. Война с фашистской Германией доказала мужество, смелость, сплочённость всех наций нашей Родины. Трагедия войны, единение народа перед общей бедой выявили в людях невиданные силы - братство, взаимопомощь, сострадание, способность к великому самопожертвованию.

В послевоенные годы бабушка трудилась, чтобы поднять страну из руин, так и прошла жизнь в труде и заботе, бабушка с дедушкой воспитали пятерых   детей, шесть внуков, и семь правнуков.  Внуки Дмитрий и Артемий военные, они защищают наших граждан от неонацистов. У русского человека генетически заложено – при опасности самоотверженно защищать ближнего, защищать свою страну. Каждый из нас силен, а вместе мы единая сила, которую никто не сможет сломить ни при каких обстоятельствах.

К сожалению, 19 декабря 2007 года бабушки не стало, но в моей памяти она всегда останется доброй, заботливой и ласковой. Приходя на родную могилку, я смотрю на ее фотографию и вспоминаю лучистые глаза, добрую улыбку и множество морщинок на любимом бабушкином лице. Мне кажется, что каждая из них, как напоминание о всех невзгодах, выпавших на ее тяжелую долю. Я очень горжусь своей бабушкой, преклоняюсь перед ней. Нам есть чему у нее поучиться. Ее самоотверженный труд - прекрасный пример для нас. Я обязательно буду рассказывать о ней своим детям, внукам и правнукам. А они своим детям, внукам и правнукам, и так никогда не порвется крепкая цепь нашей человеческой памяти.


Автор: Пырялова Наталья Викторовна, Оренбургская область, Грачевский район, с. Грачевка