ЗВЕЗДЫ НА ТЕЛЕ, ЧЕСТЬ В СЕРДЦЕ
Были и другие цыгане коммунистических взглядов, не уронившие своей чести в годы суровых испытаний. Одним из таких являлся секретарь комитета комсомола со Смоленщины Александр Александрович Меньшиков.
Был в армии, попал в окружение и погиб уже партизанским разведчиком.
Саша был тихий, скромный по характеру,- рассказывала мне его младшая сестра. - Перед войной преподавал в школе литературу, русский, немецкий и рисование. Ученики его любили и дали прозвище «Пушкин». Я хорошо помню, как он придет с работы - и первым делом спрашивает: «Ну, Машенька-пролетарочка, брат тебя не обижал?» Боже, до чего жалко его! Красавец был! А фашисты перед казнью ему уши отрезали, звёзды на теле вырезали... Вместе с ним ещё Сашу Белова замучили, русского - он тоже был учителем».
Сельская школа, в которой работал перед войной Александр Меньшиков, находилась в Думчинском районе Смоленской области. Именно там парня заметили и выдвинули в «комсомольские вожаки». И что важно. У этой категории активистов была бронь от фронта, но Саша не счёл для себя возможным отсиживаться в тылу. Он ушёл на фронт добровольцем. После разгрома под Вязьмой пробирался домой лесами. На родной Смоленщине молодой цыган надеялся найти контакты с подпольем и партизанами. Действительно, довоенные связи помогли ему вновь найти своё место в борьбе. Он стал разведчиком и отдал за родину самое дорогое - жизнь.
Он был совсем молод. 1920 года рождения... Вглядитесь в это прекрасное умное лицо! Этот парень умер ради нас - ради того, чтобы мы жили под мирным небом!
Авторы: цыгановед Николай Бессонов и директор Музея цыганской культуры и быта им. Н.Сличенко Сергей Андреев, г. Кострома.