Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

9 мая 2022

История Абрама Лавина, воевавшего в годы Великой Отечественной войны

ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧУВАШИИ

История Абрама Лавина, воевавшего в годы Великой Отечественной войны

Рассказ сына - Михаила Лавина, который ведет активную общественную жизнь, является председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи, культурно-массовым мероприятиям и межнациональным вопросам Совета ветеранов города Чебоксары. Ему было всего три года, когда в их село Ильино под Смоленском пришла война. Отца забрали на фронт, а дом, где он жил со своим братом и мамой, от бомбежки разлетелся в щепки; фашисты сравняли его с землей. Благо семья успела спрятаться в погреб. Потом они стали узниками гетто. Какой бы страшной была их судьба, если бы не наши солдаты.

Вспоминая те грозные года, Лавин Михаил Абрамович, рассказывает: «24 января 1942 года пришли советские солдаты в белых маскхалатах и освободили нас от рабства. Я бы им и сейчас поклонился в ноги за спасение. Потом весь народ посадили в товарные вагоны и повезли в тыл. По дороге поезд постоянно бомбили, мама укутывала меня с ног до головы шерстяным одеялом, чтобы я не слышал взрывов».

В апреле 1942 года его семья была эвакуирована из-под Смоленска в город Чебоксары. Он отметил помощь словом и делом, оказанные жителями Чувашии 27 тысячам людей, эвакуированных из оккупированных и прифронтовых районов страны. Славен путь Лавина и как труженика. В 1955 году поступил на Текстильный комбинат, где обучался токарному делу и получил крепкие знания по механообработке. Получил диплом инженера-механика (без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум и соответствующий факультет Чувашского госуниверситета), работал конструктором в отделе механизации и автоматизации по нестандартному оборудованию. Он отдал заводу 26 лет своей жизни, проработав с 1959 года наладчиком, мастером, технологом конструктором ЗЭиМ, отдав заводу 26 лет. Отсюда Лавина М.А. пригласили ведущим конструктором во ВНИИР (проектировал сборочные автоматические линии с манипуляторами), а потом и на завод промышленных тракторов. Выйдя на пенсию, он посвятил себя патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывая детям о войне, о строительстве и поднятии экономики городов Чувашии после войны.

ВИДЕО-РАССКАЗ МИХАИЛА ЛАВИНА