БЕЗВЕСТНАЯ ГЕРОИНЯ ВОЙНЫ
О судьбе Полины Морозевской, сохранилось очень мало сведений. Единственный надёжный печатный источник - заметка в «Ленинградской правде» от 5 декабря 1967 года. Вот цитата, к которой сводятся все последующие интерпретации.
«Погибли под Витебском начальник патрульных разъездов, воспитатель детдома Пётр Морозевский и его брат Степан. Их сестру - воспитанницу детдома Полю Морозевскую фашисты схватили время выполнения боевого задания и вместе с грудным ребёнком бросили в топку ватной фабрики».
Ветеран войны Николай Меньшиков объясняет, как такое могло случиться. «Она ходила в разведку и для конспирации брала в руки ребёнка»
Сейчас трудно даже себе представить, до какой крайности война доводила людей. Если спросить любого цыгана: «В чём состоит цыганское счастье?», он ответит, не задумываясь: «В благополучии семьи. В детях».
И вот вы только что прочитали о том, что 20-летняя Полина Морозевская была сожжена вместе с малышом, отдав жизнь за родину.
Как всё это понять? В голове не укладывается.
Наверное, душу военного поколения нельзя постичь, не пережив страдания, выпавшие на его долю. Наше счастье, что сейчас не приходится делать такой страшный выбор.
Что известно о разведчице Поле кроме подробностей её мученической смерти? Честно говоря, я отчаялся узнать хоть какие-то детали. Но мне повезло. Я познакомился с детдомовской подругой Полины. Она объяснила мне, что Морозевские появились в Смоленске из какого-то белорусского детского дома. «Они очень дружили с нами, Васильковыми.- рассказала Мария Петровна. - Полин брат, Петя ухаживал за моей сестрой. Я не удивляюсь, что она стала партизанкой.
С детства была сильная, смелая, в обиду себя не давала. Помню, даже дралась с ребятами. Она была старше меня. К началу войны ей уже точно было семнадцать». А потом мы раскрыли семейный альбом и я увидел то, что безуспешно искал несколько лет - фотографию цыганской героини! С этой карточки на нас смотрит крепкая решительная девушка, не ведающая ещё, какая судьба ей предстоит.
Авторы: цыгановед Николай Бессонов и директор Музея цыганской культуры и быта им. Н.Сличенко Сергей Андреев, г. Кострома.