Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

1 июля 2025

ДЕЛО ЧЕСТИ

Хочу рассказать от том, кто добровольно, по зову сердца защищает рубежи нашего государства. Для кадрового военного Валерия Егоровича Снигирева – это, без преувеличения, дело чести. Защищать родину – его профессия.

В 1974 году Валерий был призван на действительную военную службу, где и было положено начало его военной карьеры. В этот период он окончил учебную дивизию воздушно-десантных войск. 

Затем он писал рапорт, чтобы оказаться среди курсантов летного училища, но в силу разных причин попал в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, и, нужно сказать, ни на секунду не пожалел об этом. Он очень гордится своей альма-матер. Гордится тем, что за более 100 лет своего существования из его стен вышло 53 Героя Советского Союза и 119 Героев Российской Федерации. 

В 90-е годы армия переживала не лучшие времена. Валерий Егорович, как и многие в то время, занимался предпринимательской деятельностью. Но ничто не могло вытравить в нем желания служить стране. Уже в 1992 году он попадает в Приднестровье. По его признанию, находился он там недолго. 

А уже в 2014-м, задолго до известных событий 2022 года, Валерий Снигирев оказался на западной границе. Именно там, на перевалочном пункте произошла совсем короткая, но такая значимая встреча с мужчиной, который устроил его на ночлег. Валерий Егорович поинтересовался, что его заставило в 77 лет оказаться в горячей точке. «А ты бы не пошел Родину защищать?» – был ответ. 

Изварино, Дебальцево, Луганск, Вербовое, маленькие шахтерские поселки – для него это не просто географические названия, а населенные пункты, где он и его подчиненные решали боевые задачи. От правильности этих решений зависели жизни солдат, он привнес в ежедневные военные будни знания, полученные им в годы учебы, опыт других военных кампаний.

Но и сам он учился, ведь эти военные события отличаются от всего, что было в военной истории ранее. Однажды ему самому пришлось испытать, что значит быть запеленгованным по сигналу мобильного телефона. Фронтовой привычке не изменяети на гражданке, у него и сегодня телефон – «тапок». 

Будучи командиром танковой роты, он учил своих бойцов азам военной науки, науке выживать. Потому что как никто другой понимал, что от исправности техники, от ее количества, от наличия укрытий – окопов и щелей зависит исход боя, сохранность жизней. 

В своем батальоне он собрал мобилизованных из Нытвенского и Оханского округов. Говорит, что легче воевать, когда рядом свои. Наставления бойцам красноречиво сопровождал словами о том, что их сиюминутное желание, к примеру, покурить вместе может иметь губительные последствия. Как потом объяснить родным, близким – своим землякам, что их сын, брат, муж погиб, бездарно и глупо? Валерий Егорович признается, что такие уроки не проходили даром. 

С началом специальной военной операции в 2022 году Валерий Снигирев пришел в военкомат, откуда в числе других добровольцев был направлен в Тюмень, где формировались части. Но судьба военного непредсказуема. Валерий Егорович был получил другое направление – в Елань, где прошел переобучение. Затем – на передовую.

Нес службу вплоть до ранения. Сначала попал в санроту, проходил лечение в госпиталях Севастополя, Симферополя, реабилитацию – в крымском Партените. Возвращения мужа, отца ждали дома. Дома его жизнь – это домашние дела, заботы, в свободное время рыбалка, которая дает ему, человеку азартному, прилив энергии. Однако все это – любимые дети, жена, тишина и умиротворенность деревенской жизни не могут заменить ему его профессии. Как герой известного фильма, он формулирует смысл ее просто – родину защищать. Даже несмотря на тот животный страх, который он испытал при первой бомбежке. В тот момент Валерий Егорович подумал, что лучше быть дома, перед телевизором. Но это лишь на секунды, после которых было неловко, стыдно даже перед самим собой. 

В нем течет кровь победителей. На фронте, под Сталинградом пропал без вести его дядька, старший брат мамы, в боях за Латвию погиб его дед. Любовь к родине, готовность встать на ее защиту он передает и своим детям – девятнадцатилетней Софии и одиннадцатилетнему Владиславу.

«С самого детства папа воспитывал в нас с братом чувство патриотизма, показывая на своём примере, как дорога ему наша Родина, – говорит София. – Поэтому, как только началась специальная военная операция, папа, не раздумывая, встал на защиту нашей страны. Отец – настоящий профессионал своего дела! Мы уверены, что его знания, умения и силы помогли приблизиться к поставленной цели. Наш папа отличается смелостью, мудростью и добротой. Мы за ним, как за каменной стеной».

Дети гордятся своим отцом, а мы испытываем чувство гордости за нашего современника, нашего земляка.

Автор: Луговских Инна Юрьевна, г. Нытва, Пермский край.