Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

1 июля 2025

ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Наша страна отметила день пограничника. В последние годы тема рубежей государства, их неприкосновенности не сходит с повестки средств массовой информации. 

Наш герой Кирилл Сергеевич Сырвачев не служил в пограничных войсках, но к охране суверенитета государства имеет самое прямое отношение. Сегодня ему 31 год, жизнь на взлете, в голове большие планы на самую драгоценную, единожды данную жизнь.

Десять лет Кирилл отдал службе в армии, прошел не одну «горячую точку». В своем рассказе о «той» жизни он упоминает страны, города, специальные операции, о которых мы слышим из новостей ведущих телеканалов: события в Сирии, Африке, затем – Украина.

Молодой человек оказался в эпицентре событий при освобождении из ливийского плена ученого Максима Шугалея, сотрудника Фонда защиты национальных ценностей. Признаться честно, в памяти всплыло название блокбастера, но то, что он основан на реальных событиях, было ново. Именно там Кирилл получил проникающее ранение в голову.

С началом специальной военной операции Кирилл вновь оказался на передовой. Его подразделение участвовало в освобождении Соледара и Бахмута. Наверняка, когда-нибудь в школьных учебниках появятся параграфы, посвященные этим ожесточенным сражениям. Кирилл был непосредственным участником этих событий. 

О чем думает солдат, выполняющий боевую задачу, исход которой невозможен без жертв? Нашему герою непросто говорить об этом: «Я защищал людей от нацистов. Понимал, что нужно выполнить поставленную задачу, и в то же время знал, что должен остаться живым, вернуться домой к родителям», – говорит Кирилл.

Он видел многое: грязь и кровь, терял товарищей. Но чем можно оправдать эти жертвы? Наш герой убежден: «Никто не имеет права оскорблять мою страну, посягать на жизни ее граждан». 

Будучи заместителем командира группы, Кирилл отвечал за жизнь, здоровье, подготовку, обмундирование вверенных ему солдат, он должен был быть уверен, что его подчиненные помылись и поели, за самые элементарные, но такие важные вещи. Сегодня они говорят ему «спасибо», а он не понимает, за что. Признается: делал то, что должен был делать.  

За выполнение боевых задач Кирилл Сырвачев награжден Орденом мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, также он отмечен «Чёрным крестом», корпоративной наградой военной компании Евгения Пригожина, который сравнивается с такой государственной наградой Российской Федерации, как орден.

Сегодня он признается, что «я-то от войны ушел, а война из моей головы не ушла». И несмотря ни на что Кирилл открыт всему новому, он получает высшее юридическое образование в одном из пермских вузов. Говорит, что учиться никогда не поздно. Считает, что знание гражданского кодекса имеет прикладное значение и востребовано в самых разных сферах жизни, мирной жизни.

Кроме того, он занимается предпринимательской деятельностью, выращивая чеснок, выполняет продовольственную программу. И здесь тоже очень востребованы его человеческие качества: умение дружить, быть нужным. Всем своим существом он опровергает мнение, что человек, попадая на гражданку, зачастую теряется, может попросту пропасть.

Из каждой жизненной истории мы выносим какие-то уроки. Десять лет, на протяжении которых Кирилл Сырвачев был непосредственным участником военных кампаний, не прошли бесследно. Возможно, это покажется вам банальным, но именно это его выражение мне хотелось бы вынести в качестве морали: там, за красной ленточкой, в жутких, бесчеловечных условиях он понял, что нужно всегда оставаться человеком. 

Автор: Луговских Инна Юрьевна, г. Нытва, Пермский край.