Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

16 августа 2023

ЗОЯ АНТОНОВА

Из воспоминаний Антоновой Зои Николаевны

Родители перед войной развелись. Мама, забрав меня, поехала к своим родителям в Башкирию, в деревню Поповка. Стали жить с бабушкой и дедушкой. Там и узнали о том, что началась война. Новость о начале войны по деревне разнеслась быстро, сарафанное радио работало отлично. 
Мужчин забрали на фронт, провожали их всем селом, слез никто не мог сдержать. Проводы на фронт проходили около сельсовета в 5 часов утра или в 12 часов ночи. Женщин и детей забрали на работу в колхоз. Старики занимались ведением собственного хозяйства: огород обрабатывали, скотину убирали, шерсть пряли. 

Деревня была бедной. Ни электричества, ни отопления, ни радио не было в домах. Радио было только в сельском совете. Дома топили дровами, которые собирали в лесу. 

Я ходила в школу, из принадлежностей ничего не было: ни ручек, ни тетрадей, ни учебников. Слушали то, что говорили учителя, писали мелом на доске, я окончила начальную школу, учиться дальше не было возможности.  Молодых учителей забрали на фронт в начале войны, не все вернулись живыми домой. Ближайшая школа находилась от нашей деревни в пяти километрах. Учились зимой, т.к. весной, осенью и летом дети работали в колхозе вместе с родителями. Зимой школу топили дровами. Дрова собирали ученики и на санках привозили в школу. Техничка в 6 утра начинала отапливать её, чтобы дети пришли в теплые классы. 

Тяжелая работа была. Женщины по несколько человек впрягались в плуг, чтоб поле вспахать для посева. Собственные огороды вскапывали вручную, а они были по 60 соток. Ходили еще в соседнее село на уборку картошки, дети работали в сушилке, чистили картошку от ботвы и раскладывали ее на полу для сушки, засыпали в мешки для отправки на фронт. Вставали на работу в 4 ч утра, сначала свою скотину убирали, а потом шли в колхоз работать. 

Продукты из собственного хозяйства сдавали в колхоз по норме. Например, 40 кг мяса, 100 яиц с каждого двора нужно было сдать. У нас была корова, овцы, куры, но еды в достатке не было. Питались травой, в основном ели лебеду. Летом собирали грибы и ягоды, сушили их на зиму. От овец получали шерсть, она нас спасала от холода. Бабушка вязала на зиму носки и чулки, валенки валяла. Зимой ходили в валенках, а весной и осенью в лаптях. Летом работали на сенокосе. Он был долгожданным событием в жизни деревни, так как именно на сенокос колхоз выделял мясо для приготовления пищи работникам. Нам варили суп, похлебку. Они были самыми вкусными и сытными. Одиноких женщин отправляли на заготовку леса и дров. Моя мама тоже там трудилась. Несколько женщин погибло при рубке леса, задавило бревнами. Жалко их было, но все понимали, что деваться некуда. Не будешь работать - заставят. 

В деревню начали привозить эвакуированных. Они часто умирали от болезней, т. к. в деревне врачей не было. 

Отмечали религиозные праздники: Рождество, Пасху Троицу. Новый год тоже отмечали в школе. Делали утренник. Однажды нам, детям, в качестве подарка директор школы дал по прянику. Где он их взял - загадка, но радости не было предела. Все дети ушли довольные домой. 

Очень уставали во время работы, но дети есть дети, на улицу вечерами выходили, играли, плясали и частушки пели о войне. 

О победе узнали по радио. Радости было. Слез тоже было много. Не все мужчины домой вернулись после войны. Много погибших было. Оплакивали всей деревней. Отец мой с войны пришел слепым. Я к нему в гости ездила по его просьбе. Лицо все обожженное. Он меня всё руками трогал. Это была единственная встреча с ним. Жена его новая запрещала со мной встречаться, а я и не стала лезть в чужую семью. У отца кроме меня еще пятеро детей было. 

Трудно было, но выдержали. Человек всё выдержит.

Автор: Волонтеры Победы СОШ 5 г. Нефтеюганска, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.