Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

19 мая 2023

ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ

                                                Эта история вошла в памятную книгу «СВОИ»

Я, Черникова Владислава, живу г. Орске (поселок Степной), мне 13 лет, являюсь членом школьного кружка «Юный экскурсовод». В нашем музее есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. В ней собраны материалы об участниках войны - жителях п.Степной, тружениках тыла и «детях войны». Я много читаю о войне, смотрю фильмы и понимаю, что помогало русским людям вместе с представителями разных национальностей и вероисповеданий России, когда они сообща вставали на защиту родной земли: это крепкая дружба между народами.

Когда фашистские стратеги составляли чудовищные планы уничтожения нашей страны, они были уверены, что многочисленные народы в Советском Союзе начнут враждовать друг с другом, мечтали о распаде страны изнутри, но они просчитались.  Весь наш Советский Союз встал на защиту своего Отечества. 

В нашем музейном фонде меня заинтересовал материал о Барковой (Лысенко) Екатерине Степановне.

Екатерина Степановна родилась 20.06.1930 года в Курской области Большеполянском районе село Дуброво. Мать – Агрепина Ивановна работала техничкой в школе. Отец Степан Матвеевич был шахтером. В семье было четверо детей: Василий, Екатерина, Николай и Валентина. Накануне войны семья переехала в г. Керчь. Мама занималась детьми, старшие дети ходили в школу, отец работал в «Рыбтрест» плотником. Жизнь перед войной была полна радостей и трудностей, но жили весело и дружно, никогда не поднимался вопрос о том, кто какой национальности. Несмотря на все усилия и старания Агрепины Ивановны, перед войной умерли младшие дети, заболев одной из распространенных детских болезней.

22 июня 1941 года страшную весть принес репродуктор, висевший на центральной улице города. Дети не понимали, почему плачет мама и что так мрачно смотрит отец. Вскоре Степана Матвеевича забирали на фронт. Война вторглась в жизнь людей: начались бомбежки, бесконечный вой сирен и подвалы, где отсиживались во время налетов люди, школы закрыли, многие были просто уничтожены. Во время одного из налетов снесло крышу в доме, где жили Барковы, к счастью, никто не пострадал. Мимо проходившие солдаты пожалели женщин и детей, дали плащ-палатку, чтобы была хоть какая-то крыша над головой. Так и жили в постоянных тревогах и заботах. Осенью в город вошли немцы. Город наполнился чужой речью, детям казалось, что они лают. Немцы вели себя как хозяева: врывались в дома, отбирали последние крохи у голодных людей. Начались страшные времена. Комендантский час. Особенно преследовали евреев. Рядом жила еврейская семья, лучшая подружка Екатерины была Лея, она была из этой семьи. Маму этих девочек фашисты схватили и расстреляли. А Агрепина Ивановна привела в дом двух ее дочерей, они были страшно напуганы и очень голодны. Долго скрывать детей в городе было опасно, поэтому их вывели из города в соседний поселок, где в течение оккупации их прятала обыкновенная русская женщина. Так удалось спасти жизнь двум еврейским девочкам: вопрос о национальности не стоял, ведь это были просто люди.

Жители города старались не появляться на улицах, где часто слышалась автоматная очередь, стояли виселицы с раскачивающимися на них людьми. Мама всячески старалась прокормить свою семью, собирала мало- мальски пригодную одежду и ходила в деревни для обмена на продукты, все это спасало от голодной смерти.
 
После немцев пришли их союзники - румыны. Они вели себя так же, как и немцы. Именно с ними связаны яркие воспоминания Екатерины Степановны. Однажды в дом, где обитала семья, пришел румынский офицер с адъютантом и начали искать еду или что-нибудь ценное. Маленькая Катя стояла и смотрела, как они все выворачивали и понятно, что ребенок не смог сдержать своих эмоций. Когда офицер отвернулся, Катя схватила бутылку и замахнулась, мама успела отобрать бутылку, но это не осталось незамеченным адъютантом, который рассказал об этом хозяину. Реакция была характерна для фашистов, на ребенка наставили дуло автомата. Агрепина Ивановна бросилась в ноги и умоляла офицера не делать этого, объясняя, что это еще глупый ребенок и не понимает, что творит. Непонятно, почему, но румын пожалел девочку и, отвесив ей хорошую оплеуху, ушел. Так проходила жизнь в период оккупации в г. Керчь.

После освобождения города получили похоронку на отца, который погиб во время наступления в Белоруссии…

И вот пришли освободители...Радости не было предела. Однажды в дом, где жила Агрепина Ивановна, ее мама и дети постучались солдаты, они были разных национальностей, как вспоминает Екатерина, разного цвета кожи и разреза глаз, которые излучали доброту и попросили водички. Когда солдаты зашли, они увидели голодных детей. Офицер приказал накормить. Солдаты выложили на стол из своих вещевых мешков все свои запасы, а один из них погладил по голове маленькую девочку Катю, произнеся что- то на своем языке, да так нежно, что она долго помнила эту шершавую, но ласковую руку…

Открылись школы, и Катя с братом пошли учиться, но на класс ниже, т.к. нужно было все повторить. Писали на обрывках газет, читали по книгам, которые чудом уцелели, но все - таки это было счастье, вновь сесть за школьные парты. Налаживалась жизнь, пускай еще было голодно и трудно, но главное был МИР! Но эти трудности и проблемы переносились людьми, т. к. проявлялось доброжелательность, отзывчивость, милосердие, забота о людях разных национальностей.

Скоро 78 лет как закончилась война. Мы должны помнить, что Победа досталась нам огромной ценой благодаря мужеству, героизму, любви к Родине, и, конечно, сплоченности и дружбе всех народов многонационального государства. Пока мы едины – мы непобедимы!

Автор: Черникова Владислава Владимировна – ученица школы МОАУ «СОШ № 88 г. Орска», Оренбургская область.