ЖИВОЙ МЕРТВЫЙ СОЛДАТ
Меня зовут Скорюпина Виталина, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне я хотела бы рассказать о своем дедушке - Кривоште Дмитрии Александровиче.
Родился он 8 ноября 1925 в селе Комарье, Доволенского района, Новосибирской области в семье простых работящих людей Александра Ивановича и Прасковьи Дмитриевны Кривошта. Жили трудно, небогато, но дружно. Семья всегда держала скотину, огород. Родители сами трудились и детей приучали. Несколько детей в семье умерли во младенчестве, а четверых выходили. Старшим был Дмитрий. Рос очень любознательным мальчиком, охотно ходил в школу. Закончил он 4 класса, так как больше не было возможности: нужно было помогать родителям.
В один из таких дней Митя возвращался с пастбища. Проходя мимо деревенской площади, он увидел большое скопление людей. Подойдя ближе, мой дед услышал слово «война». Так он узнал о начале Великой Отечественной войны. А потом на подводах увозили из села мужчин на призывной пункт. Одна из подвод увезла и его отца, Александра Ивановича. Больше его он не видел. Совсем скоро принесли похоронку на отца.
8 апреля 1943 году пришел и его черед защищать страну от фашистов. После окончания курсов в городе Бердске, поехал на фронт. 1 октября 1943 мой дед прибыл в 90 гвардейский стрелковый полк в легендарную 29-ю стрелковую дивизию, получившую боевое крещение в битве под Москвой. В этой дивизии разведчиком и воевал Дмитрий Александрович Кривошта.
На разведке лежала очень большая ответственность: выявление огневых позиций врага, взятие «языка». Смерть всегда была рядом. Войска шли в наступление по Псковской земле. Шли ожесточенные бои с огромными потерями личного состава. Все вокруг горело: и земля, и небо. Под селом Духново солдаты увидели, как из горящего леса выходили люди: старухи с иконами, женщины и дети. Они обнимали солдат, благодарили их за спасение. Сквозь слезы люди рассказывали бойцам, как скитались по лесам и болотам, чтобы немцы не угнали их в Германию. Этот момент особенно врезался в память моему деду. Дальше на пути был город Опочка. Когда бой стих, солдаты застыли от жуткой картины. Земля была усеяна трупами, а вода в воронках стала красной от человеческой крови. За тот бой Дмитрий Александрович был награжден Орденом Славы III степени.
В боях за освобождение Латвии мой дед был пулеметчиком. Однажды рядом с ним разорвался снаряд, его сильно контузило и завалило землей. Рядом находившийся солдат подумал, что его товарища убило, достал его документы, чтобы отдать командованию как безвозвратные потери. Писарь написал похоронку и отправил ее по месту прописки бойца, т.е. его матери. В ней говорилось, что Кривошта Дмитрий Александрович погиб 18 июня 1944 года, защищая Родину, и похоронен в братской могиле на станции Исталсна Лудзенского района Латвийской ССР. На самом деле дед был живой. Только после боя, когда стали обходить бойцов, заметили, что пулеметчик жив, только сильно ранен. Его отправили в госпиталь. Там он пробыл больше месяца и вернулся в свой полк.
17 ноября 1944 года в бою за латвийский город Ауце Дмитрий Александрович был тяжело ранен разрывом мины. В госпитале у него случилась гангрена, ногу пришлось отнять. Ему было всего 19 лет. Он вернулся домой уже после Победы. Из наград у него были: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1970 году Дмитрий Александрович Кривошта побывал в Латвии, на той братской могиле, где его «похоронили» в 1944 году. В том же году написали запрос, чтобы убрать фамилию деда с плиты на обелиске. У нас в семье есть такая фотография, и эту историю, рассказанную дедом, я помню с детства.
Деда не стало 14 февраля 1998 года, но я до сих пор помню наши встречи, пусть они были не так часто, зато его рассказы можно было слушать бесконечно. Я всегда буду благодарить своих дедов, прадедов за доблесть и отвагу. Они встали на защиту Родины. Я помню, что во мне течет кровь великих воинов-победителей, много раз спасавших нашу страну от захватчиков. Их героизм — пример для меня и моих детей, а также всех будущих поколений!
Автор: Скорюпина Виталина Александровна, Промышленновский район, пгт, Промышленная, Кемеровская область — Кузбасс.