ЮНЫЕ ПРОЖЕКТОРИСТКИ
Щугорева (в замужестве Харина) Александра Андреевна родилась в селе Ново-Хмелевая слобода Козловского уезда Тамбовской губернии в 1922 году в крестьянской многодетной семье. Окончила 4 класса местной начальной школы. Когда началась война, Шура (так ее звали родные, знакомые) работала в колхозе «Свобода». 25 марта 1942 года вышло Постановление ГКО СССР № 1488 «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО», которое предписывало заменить мужчин, служащих в войсках ПВО, молодыми девушками. Согласно этому постановлению в армию было призвано 120 тысяч девушек-комсомолок, среди них была и Шурочка.
Прожекторные войска – это специальные подразделения, предназначенные для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Они освещали вражеские самолеты мощными световыми лучами. Александра Андреевна была призвана 13 июня 1943 года в 9 Зенитный пулеметный полк, который базировался в районе железнодорожной станции Кочетовка. Девушка стала прожектористом.
В годы войны станция Кочетовка была крупным железнодорожным узлом. Здесь сосредотачивалась масса военных эшелонов, идущих на фронт, которые обстреливались с воздуха немецкими бомбардировщиками. Противостояли вражеским налетам молодые девушки, вооруженные зенитными пушками АЗП-39 (61-К). Шура прибыла в полк в непростое для него время. В ночь с 8 на 9 июня 1943 года в ходе очередной бомбежки, защищая воздушные рубежи железнодорожной станции от налетов вражеской авиации погибли девушки – Мария Родионова и Татьяна Новоточина. Им было 20 и 28 лет.
Тревожные это были дни. Враг бомбил станцию Кочетовка почти каждый день. Шура оказалась способной, старательной ученицей. Вместе со своими сослуживцами ей пришлось в короткие сроки осваивать установки зенитных прожекторов. Девушке приходилось быть и корректором, и «слухачом», слушать в рупор, когда приближается самолёт, и наводчиком быть, и осуществлять связь прожектора с постом управления. Скидок на то, что они были женщины, не было, спрос был таким же, как и с мужчин. В своих воспоминаниях Александра Андреевна говорила, что им, молодым девушкам было страшно, особенно, когда погибали их боевые подруги. «Бывало наревешься, а надо идти на боевое дежурство, Богу помолишься, перекрестишься (мама ей крестик дала с собой), идешь и уже только одна злость на фашистов, желание отомстить за погибших девчонок», - так рассказывала она моей прабабушке.
Шуре, в отличие от других девушек, было легче переносить военные тяготы, так как вместе с ней на фронт была призвана и ее младшая сестра - Щугорева Вера Андреевна. Верочка по характеру была веселой и боевой. Однажды во время отдыха выпросила у знакомого капитана его форму, тот долго сопротивлялся, но уступил девушке, так и запечатлел ее военный фотограф в форме отважного капитана. Такие минуты веселья, шалости были необходимы девчонкам, чтобы легче переносить трудности войны.
К осени 1943 года наша армия, одержав ряд побед под Сталинградом и Курском, взяв стратегическую инициативу в свои руки, стала планомерно изгонять врага с нашей территории. Бомбежки станции Кочетовка сократились и Александру Андреевну с 10 октября 1943 года перевели на военный Базовский склад 2017, где она служила кладовщиком, с января 1945 года по июль 1945 года она была переведена в Санитарный склад 9466 на ту же должность.
Вернулись с войны в 1945 году обе сестры, маминой радости не было предела. Шура опять пошла работать в колхоз, а в 1946 году вернулся в село с фронта лейтенант Харин Михаил Андреевич, служивший командиром стрелкового взвода 8 стрелковой роты 243 Гвардейского стрелкового полка. Михаил Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями за боевые заслуги, дошел до Берлина.
Молодые люди испытывали симпатию друг к другу еще до войны, поэтому вскоре поженились. Молодого офицера пригласили работать в местную милицию, а вскоре направили работать в УМВД Калининграда (бывший город Кёнигсберг). Жену с собой он сначала не взял, так как обстановка там была напряженной, в городе было много банд. Кроме того, власти области докладывали о повсеместном голоде среди гражданского населения, инфекционных болезнях. Милиционерам приходилось работать день и ночь, как на фронте. В 1947 году Шура приехала в Калининград, несмотря на протесты мужа, устроилась на работу в детский сад нянечкой. В 1948 году у них родилась дочь Нина, а в 1955 году родилась младшая - Людмила. Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
Александра Андреевна умерла в 2005 году, Михаил Андреевич еще раньше в 1972 году.
Автор: Елушкова Арина Максимовна, ученица 9 класса МБОУ Новоникольской СОШ, Мичуринский Муниципальный округ, Тамбовская область.