Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

3 июля 2025

ВСЕГДА ДЕРЖАЛИСЬ ВМЕСТЕ

Труженик тыла, Степанида Александровна, 10.09.1927 года рождения, родилась в деревне М-Кашкалак Пермской области.

Всю свою жизнь работала сучкорубом в Сергеевском лесопункте Гайнского ЛПХ.

Вот список ее наград: юбилейная медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из воспоминаний Степаниды Александровны:

«Я 1927 года рождения. Мне 14 лет было, когда война началась. Старших братьев забрали воевать, и остались мы втроём: брат меньшой, в школу ещё не ходил, и мать лежачая. Болела очень. Вот и приходилось мне работать. Я и в школе-то совсем не училась, неграмотная. Даже букв не знаю и расписываться не умею. Когда учиться-то было? Как лошадь, с молодых лет работала. Ой, плохо мы жили... С весны по осень пахали, урожай колхозный собирали, на тракторе прицепщиком работала. Хлеб возили на лошадях, из колхоза посылали нас. Едем друг за другом, вместе всегда держались, никого не бросали. Зимой, помню, в лесу дрова возили на лошадях, по колено в снегу. То в правление колхоза, то ещё куда-нибудь. А одежды-то не было. Чулки чуть выше колен. А кругом снег. Подол поднимаешь, а ноги красные, вода течёт... Лошадь за поводок ведёшь, не отпускаешь. Как вечер наступит, уставшие, голодные, соберёмся девки и парнишки маленькие, ходим по деревне, песни поём. В игры всякие играли. Не считали, что голодные. А народ тогда намного лучше был, сейчас же вредные люди стали. Дружно очень жили. Если перепадёт кому кусок хлеба, на всех делили. Не считались: ты хуже живешь, а я лучше. А хлеба вообще почти не выдавали. Вот пока война была, настоящего хлеба и не ел никто. Очень плохо жили. В лесу питались, траву всякую ели. А что делать, выживать надо было.

Как сообщили о победе, я плохо помню. Помню только, что была в поле. Мы, наверное, пахали. Идём домой, а на правлении флаг висит. Я думаю, с чего это флаг повесили? А нам говорят: война закончилась! Все скачут, все рады.

С фронта мало кто вернулся. В деревне домов 40 было, по 2-3 человека из одного дома уходило. А вернулись только 3-5 человек. Всех поубивали.

У меня 3 брата ушли, вернулись только 2, один без руки, второй здоровый».


Авторы: Нефедьева В. С., Лунегова Г. В., Утробина О. Н., Онькова А. С., Базуева Д. Н., группа составителей брошюры «Была война, одна на всех» п. Гайны, Пермский край.