Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

10 июня 2025

ВОИН ИЗ ДИВИЗИИ САФИУЛЛИНЦЕВ

Когда началась Великая Отечественная война, наша многонациональная страна как один , плечом к плечу встала в строй. Воевали все: русские, татары, грузины, чуваши, цыгане и представители других национальностей. Планы Гитлера на то, что народы СССР , якобы «замученные большевиками», будут переходить на сторону Германии, рухнули.

Когда наших дедов призвали на фронт, у них не было и тени сомнения в том , чтобы поступить как-то иначе. Все пошли защищать общую Родину.

Дед мой — Хусаинов Зинатулла Млюкович (его отца звали Сайфальмлюк), 1913 года рождения был уроженцем д.Нижегородка Кемеровской области (раньше Томской губернии). Деревню основали переселенцы из Нижегородской губернии (есть версия из д.Карга Сергачского района).Бабушка рассказывала историю этой деревни. Дед моего деда Абдулханнан с сыновьями и с братьями на лошадях перебрался в эти края. История деревни началась в 60-е гг 19 века. У Абдуханнана было 4 сына и 3 дочери: Сайфальмлюк (мой прадед), Багаутдин, Садык и Гумар. Прадед мой был участником Первой мировой. До революции положено было брать в рекруты одного из сыновей. По своему желанию пошёл в армию старший из братьев. Но грянула война. Она затянулась, в армии разразилась эпидемия тифа. От него и скончался Сайфальмлюк. Осталось 6 детей. Жена заболела. Но не принято было в ту пору бросать сирот. Поэтому моего деда (ему было 6 лет) , его братьев и сестёр воспитали братья и сёстры отца. Выросли все трудолюбивыми и работящими.

Дед мой был очень ответственным человеком. Работая с детства, был назначен в колхозе бригадиром. И затем, совсем молодым, стал работать председателем колхоза «Азат Себер».

А в 1936 году он был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в войсках НКВД. После армии с женой и сыном переехал в г.Прокопьевск. Но позже они уехали в Омск, где тоже жили родственники. Там и пустили корни. В ноябре 1939 г. началась советско-финская война и дед был призван. Несмотря на то, что война та была краткосрочной, он был ранен и получил контузию. В госпитале пробыл 8 месяцев со слов бабушки.

Татары - выходцы из его деревни (Ижморский район д.Нижегородка) в то время проживали где бы то ни было компактно, можно сказать слободой. И многие его родственники и односельчане работали на одной и той же фабрике. Поэтому в марте в военные лагеря поехали они с братом Рахимуллой и другими односельчанами.

Так сложилось, что моя бабушка Халима поехала в выходные к мужу на свидание (молодые же были) в пятницу, сняла комнату у знакомой женщины, пробыли там 2 дня и в воскресенье 22 июня с утра расстались до следующих выходных. Дед пошёл в своё расположение, а бабушка на вокзал. И вот, когда в Омске было 7 часов утра Германия вероломно напала на нашу Родину. Бабушка услышав это объявление, которое доносилось с динамика, бросилась бежать к казармам, где наши деды находились. Добежала, пришлось проползти под колючей проволокой. А всех уже построили. Хорошо, что удалось им попрощаться. А ведь другие жёны не смогли поехать в эти выходные. Многим не с кем было оставить ребятишек или по другим причинам.

В Омской области с первых дней, также как и в соседних областях формировались сибирские дивизии. Их сразу же отправляли на фронт. Дед мой Хусаинов Зинатулла и его родной брат Рахимулла провоевали в 178-й Кулагинской дивизии, в 609-м полку.

Все дивизии, которые формировались в Омске и на Алтае проходили подготовку в военном лагере посёлка «Черёмушки» Омской области. К слову сказать, новобранцев для отправки на операцию СВО тоже готовят в этих же лагерях в Черемушках. Сюда прибывали мобилизованные со всей Сибири, как и в 1941 г.

Военные учения в 1940-1941 гг. проходили приближенно к боевым действиям. Сказался опыт, приобретённый в ходе «зимней войны» с Финляндией. В ходе тактических учений и совершенствования боевой подготовки, личный состав соединения приобретал необходимый опыт. По результатам инспекторской проверки 1941 года, 178-я стрелковая дивизия получила хорошую оценку и стала одной из лучших в Сибирском военном округе. И именно эта дивизия со станции Омск убыла на фронт первой. 

Боевой путь их дивизии начался под Москвой. Боевое крещение 178-я дивизия прошла в Смоленском сражении (10.07.1941 — 10.09.1941). 3 июля 24-я армия, в которую входила дивизия, занимала позиции в Калининской области. 8 июля 178-я дивизия получает приказ занять полосу обороны на левом берегу Днепра во втором эшелоне, личный состав вёл построение полевых фортификационных сооружений, которое было завершено 14 июля. Затем Калининская операция с октября 1941 года. Хотя войскам Калининского фронта не удалось удержать Калинин и окружить группировку противника, итогом операции стало сковывание 13 немецких дивизий, что не позволило немцам перебросить резервы под Москву, где они были необходимы. В районе Торжка действовала и 178-я СД, не давая противнику прорваться к городу и развить тактический успех.

С октября 1941г. дивизией, в которой служил дедушка, командовал Гани Сафиуллин, ставший впоследствии Героем Советского Союза в 1943 году. Этот человек вошёл в историю как «гений внезапной ночной атаки». Помню воспоминания деда об одном из ночных налётов на вражеский блиндаж: «немцы убегали в одних подштанниках». Блиндаж оказался офицерским. Нашим бойцам достался богатый трофей. В воспоминаниях самого генерала Сафиуллина очень много написано и подробно о его ночных атаках. Воинов этой дивизии прозвали затем «сафиуллинцами», затем и других подразделений, которыми командовал Сафиуллин. Дед этим очень гордился. 

Довольно часто приходилось много слышать о нём от деда. Очень тёплые сложились у иих взаимоотношения с командиром. Рассказывал дед об отношении своего боевого командира, который доверял им с братом важные поручения. Сафиуллин был переведён, к их сожалению, командиром 38-й дивизии. Не зря, видимо, Гани Бекиевича прозвали «отцом солдату».

Была у моего деда мечта: приехать в Казань, когда я училась в КГПИ и встретиться со своим боевым командиром. К сожалению, дед заболел (последствия ранений) и в 1981 году  его не стало. Уже позднее, когда возможным стало найти информацию в интернете, я узнала, что Гани Бекиевича Сафиуллина не стало уже в 1973 году.

Автор: Зинурова Фирдаус Миргазимовна, город Анжеро-Судженск, Кемеровская область-Кузбасс.