Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

1 июля 2025

В ЧЕХОСЛОВАЦКОМ АВИАЦИОННОМ

Во Время Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом важными отличительными чертами являлись единство и дружба всех народов. С особой силой дружба народов проявлялась в эти годы. С первых дней войны люди разных наций и народностей сплотились на защиту своей Родины. Дружба народов в целом была той национальной идеей, нравственной категорией, которая обеспечила Победу в Великой Отечественной войне. Боевое братство и трудовой подвиг людей разных национальностей стали гарантом Великой Победы.

В Архиве Кунгурского муниципального округа создана Архивная коллекция документов кунгуряков-участников Великой Отечественной войны. Среди всего многообразия дел мы обратились к воспоминаниям фронтовиков. Изучая данные документы, нам попался рассказ С. Мокроусова, бывшего фронтового корреспондента под названием «Мы - интернационалисты в Чехословацком авиационном». Это рассказ о кунгуряке Викторе Николаевиче Мужикове. Многие даже не знали, что в его фронтовых делах есть одна замечательная страница. 

В один из предпоследних дней декабря 1944 года Виктора Мужикова вызвали в штаб. Разговор был кратким:

«Что, сержант Мужиков, добились своего - поедете на фронт. Будете воевать в авиационном полку.

Этого дня давно ждал Виктор. Еще два года назад он явился в военкомат и попросил его отправить на фронт.

- Откуда ты?
- Курсант Пермского речного училища.
-  Сколько тебе лет?
- Скоро восемнадцать.
- На фронт не пошлем. Направим учиться в авиационное училище. Станешь механиком по самолетам.

Так началась военная служба Виктора Мужикова. Успешно окончено училище. Но паренька на фронт не отправили. Сказали:

«Поедешь на курсы усовершенствования, будешь осваивать новый тип истребителя».

На новом месте Виктор Мужиков показал себя отличным авиационным специалистом, но опять ему не удалось появиться там, где гремели бои. Почти полгода он пробыл в запасном авиационном полку, обеспечивая полеты летчиков, осваивающих новый истребитель Лавочкина.

Лишь в канун нового года получил назначение в действующую армию. Летели ночью. На рассвете приземлились у города Изюм. Только тут ему стало известно, что он и пятеро его товарищей по учебе станут механиками самолетов 2-го Чехословацкого истребительного полка. Назначение неожиданное и тревожное: как же он станет выполнять свои обязанности среди людей другой страны, не зная их языка? С этими мыслями и прилетел через день на аэродром, расположенный в районе какого-то польского местечка. Подходя к штабу, Виктор услышал:

«Механик! Мой механик!» 

Виктор не оглянулся, мало ли механиков на аэродроме. А он здесь человек новый, его никто не знает, но чья-то рука опустилась на его плечо. Виктор повернулся и оторопел от неожиданности. Перед ним стоял капитан Ян Гайдаш – чехословацкий летчик, коммунист. Виктор Мужиков обслуживал его самолет в запасном полку во время запасных полетах на «лавочкинах».

«Как сюда попал? – улыбаясь, спросил его Ян Гайдаш.
- Прибыл служить.
- Добре. Будешь моим механиком».

Виктору самому хотелось обслуживать самолет Яна Гайдаша. Он был отличный летчик. Своим мастерством поразил в первом же полете на сборах. В воздухе Ян отточено отработал все фигуры высшего пилотажа. 

«О, мой механик! Не удивляйся! Я на «И-16» воевал в Испании против фашистов. За половину года сбил три итальянских «фиата» и два немецких «мессершмитта».

Тогда, в запасном полку, Ян Гайдаш быстро освоил полеты и тактику воздушного боя на «лавочкине» и вскоре отбыл на фронт. И вот спустя три недели Виктор встретил Яна и вновь стал обслуживать его истребитель.

У чехословацких летчиков было боевое настроение, они с нетерпением ждали команды, чтобы ринуться в бой. Ведь рядом находилась Чехословакия – родная земля, им хотелось как можно быстрее освободить ее от немецких оккупантов, но на фронте стояло предгрозовое затишье. Лишь изредка в небе появлялся вражеский самолет – разведчик, однако с появлением хоть одного «лавочкина» он уходил к себе.

Но Виктору Мужикову работы хватало. Он заметил, что младшие специалисты - Милош, Франтишек и Янек еще не обладают нужными навыками работы с вооружением, связью, электрооборудованием. И он стал старательно учить их, как последовательно проводить предполетный и послеполетный осмотры самолета, как снаряжать ленты снарядами. Затем стал учить, как заменять друг друга, точнее выполнять работу своего товарища.

12 января 1945 года 1-ый Украинский фронт перешел в наступление. Виктор Мужиков отчетливо слышал, как с переднего края доносится грохот сотен орудий, который постепенно удалялся на запад. Несмотря на хмурый день и низкую облачность, Ян Гайдаш улетел на прикрытие наступающих советских войск, на перехват вражеских самолетов. За первым вылетом последовали второй, третий. Недовольным возвращался капитан. Сколько ни летал, а неприятельских самолетов так и не встретил.

Яну повезло, когда развернулись бои за Ченстохов, Краков, Домбровский угольный бассейн. Он вылетал по три, четыре раза в день. Доставалось хлопот и Виктору, его товарищам авиамеханикам. Но отработанные приемы осмотра самолета, заправки горючим, снарядами позволяли до минимума сократить время стоянки машины на земле.

И вот однажды Виктор Мужиков ожидал возвращения Яна на аэродром. И в самом деле, вскоре появилась машина, по манере полета которой Виктор узнал «свой» самолет, но «лавочкин» летал почему-то выше, чем обычно. Затем истребитель резко пошел в пике и, не долетая метров ста до земли, резко взмыл вверх. Этот маневр летчик повторил трижды. Виктор понял, в чем дело: шасси не выходили из гнезд. Гайдаш решился на крайность – посадил самолет на «брюхо». Оказалось, шасси были повреждены вражеским снарядом.

Через два дня Виктор вновь обеспечивал успешные полеты Яна – сначала в небе Германии, а потом и над Чехословакией. Кончились бои. 10 мая Ян Гайдаш позвал Виктора к легкомоторному самолету.

«Мой механик, тебя наша страна наградила боевой медалью «За Заслуги». Мой подарок другой – покажу тебе нашу Злату Прагу с воздуха».

Четыре круга над городом сделал Ян Гайдаш, показывая Виктору сверху древний Пражский Кремль, Градчаны, Карлов мост и другие замечательные места. А на другой день по улицам Златой Праги к этим историческим местам шагали чехословацкий капитан, коммунист Ян Гайдаш и русский старший сержант Виктор Мужиков – братья по оружию, по совместной борьбе против фашистских захватчиков.

Так выполнял свой интернациональный долг на поле битвы бывший курсант Пермского речного училища Виктор Николаевич Мужиков.



Публикатор: Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Кунгурского муниципального округа», г. Кунгур, Кунгурский муниципальный округ, Пермский край.