Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

6 июля 2023

УЗНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Меня зовут Жданова Мария, я живу в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. Мне 9 лет. Учусь в 3 классе, и вот что мне рассказывала моя прабабушка Букатина (Ракитина) Вера Тимофеевна-узник Великой Отечественной войны.

Мы жили в большом доме в центре села. (Сейчас это здание старой столовой). Ракитина Мария Алексеевна была приемной ее воспитывала Таня, мы звали ее бабушка Таня. У бабушки Тани тоже был свой ребенок Иван. Мы его звали дядя Ваня. Семья большая, дружная.

В июне 1942г в селе Колыбелка объявили эвакуацию. Еще год назад свыше 400 человек ушли на фронт, а теперь враг приближался к нам. Когда объявили о приближении врага в село, мама и другие женщины работали в поле, а мы дети были дома под присмотром Володи. Поскольку он был рассыльным в сельском свете, он полетел на коне в поле и сказал женщинам  о начале войны в нашем селе.

В первые дни все мужское население, которое осталось, отправили в Георгиу-Деж на подготовку к фронту. В селе остались дети, женщины, старики и инвалиды. Когда  отца Тимофея забрали на фронт. Володя за одну ночь собрал документы и печати сельского поселения и закопал в овраге и позже после окончания войны он откопал их и все вернул односельчанам.

Немцы рвались к Дону, Красная армия отступала. Однажды в село вошла саперная часть и за одни сутки построила мост через Дон для отступления наших, когда наши прошли мост подожгли, хотя обычное население и хозяйство не успели переправить. Часть наших раненых солдат тоже не успела переправиться, ночью женщины с детьми забрали их домой - прятали. Но об этом позже….

Первыми в селе появились немцы на мотоцикле, но в тот же день они уехали, похоронив своего бойца на Красном пахаре (произошла стычка на берегу Дона). После мотоциклистов в село вошли фины, оставив после себя дурную память. Окончательно обосновались у нас в селе мадьяры, установив свой порядок.

Всю еду, скотину и так далее мадьяры забирали себе, оставляя людей без ничего. Семья у нас была большая, кушать очень хотелось, ночью Володя с другими ребятами собирали падаль (убитых животных-лошадей в ходе перестрелок), каждый раз ставив на кон свою жизнь. Так как был введен комендантский час. Мама приносила дикий чеснок, крапиву. Разводить костры было нельзя! Мы ели все сырым, мелко порезанным.

Раненые солдаты после сожжения моста прятались у людей дома. Жительницы нашего села прятали их в погребах, домах, сараях. Если мадьяры находили раненых солдат на улице, они их добивали. Одной женщиной, прятавшей солдата, была наша мама Мария Алексеевна. Мадьяры ходили по домам и проверяли не прячет ли кто- либо солдат. Вот и настал наш день….

Когда пришли к нам, нас – детей, выставили на улицу. В это время мама сбросила на раненого солдата тряпки и выбежала на улицу. Мадьяры начали спрашивать где твой пан, видимо с их языка означало хозяин дома. Мама ответила на фронте, нет его. Володя закрывал нас всех собой, было очень страшно… В этот момент пришел наш сосед Барбениц (я не помню толи по двору звали его так, то ли фамилия), толстый дядька (поговаривали он предатель). Не надо, не надо-говорил наш сосед. Он знал их язык…

Мадьяры: 
- Убирай кичи (видимо это мы дети) - сказали нашей маме.

Мама шепнула что-то Володе и он начал нас бить, сильно, что бы мы плакали и нас погнали в комнату где лежал по тряпками стонущий солдат. Володя кричал громче плачьте…. Только сейчас мы поняли для чего это было, что бы не было слышно стона солдата. Мама лечила его и он выжил.

Три семьи расстреляли, за укрытие солдат.

В Колыбелке спустя время собрали ребят до 14 лет, заставили рыть ямы, потом их расстреляли там. Позже по окончании войны проводили раскопки, детей захоронили как положено. Над девушками издевались мадьяры как могли.

В один момент начали сжигать оставшиеся дома, а оставшихся людей стариков, женщин, детей погнали через Панский сад в тыл. Молоденьких оставшихся девчонок вывезли отдельно.

У Володи остался конь, он привязал два колеса и палки, посадил детей троих в подобие повозки, Любу взял на руки, и мы с мамой пошли. Стариков достреливали. Первой остановкой были Марки, далее Евдаково, за Евдаково было поселение, там был барак. Всех взрослых разделили с детьми. Дети сидели за колючей проволокой, а взрослые работали.

Некоторые люди с этого поселения кидали нам мороженую картошку, морковку, что бы мы не умерли, а некоторые бранили… (мы слышали о чем разговаривали взрослые после работы).

Вечером 14 января 1943 года закончилась оккупация села. Выжившие люди в этом тылу вернулись домой, в село которое состояло из пепла и труб от печей. Среди уцелевших строений было здание церковно-приходского училища, которое мадьяры использовали под конюшню.

Вся дорога к дому была устелена телами мадьяр, которых складывали штабелями.

Одним из нетронутых домов был дом Барбенца. Куда он сам делся никто не знает.

Там, где был наш дом, мы и еще несколько семей, кто был с нами, вырыли окоп и там зимовали. Нам повезло, что можно было жечь костры. Володя с дядей Ваней собирали оставшуюся падаль. В чанах варили суп и нас заставляли пить бульон, а только потом есть мясо, что бы мы не опухли, так как были голодны. Весной люди начали облагораживать поля. Володя с дядей Иваном пахали поле, подорвались на мине. Они в состоянии аффекта прибежали домой, принеся в руках свои внутренности, дожили до вечера и умерли. Похоронили их в одной могиле.

Отец Тимофей пришел с войны раненый, долго не прожил, у них еще родился ребенок, после он умер. Война не пощадила никого! Узниками войны признаны 120 человек. В нашем селе есть братская могила, где покоятся освободители села Колыбелка.

О чем мечтают дети?
У нас мечта одна: Пусть будет на планете, мир добрый как весна!

Авторы: Ученица 3 класса МКОУ «Колыбельская СОШ» имени В.Н.Шевцова, Жданова Мария Ярославовна. Художественный руководитель МКУК «КОЛЫБЕЛЬСКИЙ СДК» Смолина Анастасия Евгеньевна (мама).