ТИМЕРЬЯН ГАРЕЕВ
Нас зовут Печерины Насыр и Сабир, мы живём в городе Нефтеюганске в ХМАО-Югре. Нам 10 лет, учимся в 4 Б классе МБОУ «СОШ №6».
Из рассказов нашего дедушки мы узнали, что наш прадедушка Гареев Тимерьян Чугаепович воевал в Великой Отечественной Войне и стал героем. Нам очень стало интересно, мы захотели узнать о его жизни все больше и больше.
Мы, считаем, что память о ветеранах Великой Отечественной войны, должна сохраниться информация о самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.
В семейном альбоме мы увидели фотографию солдата с наградами времён Великой Отечественной войны. Награды говорят о том, что наш прадед герой войны. В 1939 году 22-х летним юношей, он был призван на советско-финскую войну, а с началом Великой Отечественной Войны пошел на фронт в стрелковый полк.
Он был худеньким и юрким, поэтому сразу попал во взвод пешей разведки, участвовал в разведывательных операциях. Однажды он со своим разведотрядом поймал и привел в штаб очень важного фашистского «языка», который дал много ценной информации для советской армии, за что позже наш прадедушка был награжден.
У бабушки с дедушкой сохранился костюм прадедушки с медалями, их было много разных, но наше внимание привлекла одна особенная. У многих медалей были удостоверения, а у этой не было.
Нам очень захотелось узнать об этих воинских наградах. Мы с мамой нашли информацию о нашем прадедушке и о главной его награде - Ордене Великой Отечественной войны II степени. Орден нашел своего героя только через 40 лет после окончания войны. Этот орден вручается за проявленные храбрость, стойкость и мужество в боях, а также военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Красной Армии.
По второму его имени на этом сайте мы узнали о воинской части, в которой он служил и местах, где проходили бои с участием его полка.
Второй интересной медалью с портретом оказалась медаль маршала Жукова. Ею прадеда наградили за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества.
В 1944 году прадедушку сильно ранило осколком взорвавшегося рядом снаряда, и он был контужен. После лечения в госпитале его отправили домой, служить в тылу. Возвращаясь, домой, возле своей деревни он увидел женщину, впрягшуюся вместо лошади в плуг и троих детей, толкающих его. Он познакомился с ней, помог вспахать землю. После он женился на этой женщине-вдове с тремя детьми. Это была наша прабабушка.
В тылу прадедушка работал водителем и перевозил горюче-смазочные материалы. Он был хорошим шофером, отзывчивым, добрым человеком и помогал односельчанам, что либо, перевезти.
О войне он почти ничего не рассказывал и очень грустил в праздничный день Победы 9 мая. Это говорит о том, что даже воспоминания о сражениях, погибших сослуживцах причиняли боль.
С прабабушкой они вырастили 7 достойных людей.
На фото он с тремя родными детьми.
Прадедушка
Прадедушка, прадедушка,
Ты долго воевал.
Прадедушка, прадедушка,
Ты Родину спасал.
Враги хотели нашу
Россию захватить.
Прадедушки решили
Весь Мир освободить.
Они сражались стойко
За Родину свою.
И жизни не жалея,
Не прятались в бою.
Прадедушка, спасибо,
За мир на всей Земле.
И вечно будут помнить
Потомки о Тебе!
Мы очень гордимся нашим прадедушкой Гареевым Тимерьяном и считаем его Героем с большой буквы, потому что он не только герой ВОВ, но еще был хорошим семьянином, достойным и сильным человеком!
Мы еще не знаем, кем будем, как сложится наша жизнь. Но точно уверены, что истории о войне, рассказанные нашими родственниками, мы обязательно передадим и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.
Авторы: ученики 4 Б класса МБОУ «СОШ №6» г. Нефтеюганска Печерин Насыр Олегович, Печерин Сабир Олегович. Классный руководитель: Камалова Раиля Ильдаровна.