Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

23 апреля 2025

ОСКОЛОК В ГРУДИ КАК СИМВОЛ НЕСГИБАЕМОГО ДУХА

Более восьмидесяти лет прошло, как началась Великая Отечественная война. Какой будет война, любой человек не мог себе представить. Война, которая принесла смерть, боль, сострадания, разбила мечты и надежды многих людей. На войне воевал и мой дедушка.

Мой дедушка Нагимов Касым Абубакирович, родился 10 мая 1916 года в селе Богданово в Республике Башкортостан.

В 1934 году окончив 7 классов, вместе со школьным товарищем уезжают из дома в Москву на товарных поездах. Времена тогда были тяжелые - был голод, и так началась их беспризорная жизнь. Но недолго, их задерживают правоохранительные органы и направляют в детский дом Ленинградской области. В 1938 году дедушка поступает в Ленинградское артиллерийское военное училище, где проучился до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года присваивают звание младшего лейтенанта досрочно и направляют в действующую армию.

В августе 1941 года в боях под Смоленском дед получил ранение в руку и контузию и попадает в военный госпиталь. После выздоровления его направляют в артиллерийскую батарею под Блокадный Ленинград, где он со своей батареей ведет боевые действия до ранения в грудь в районе сердца. По выздоровлению дедушка опять в строю. Снята блокада Ленинграда! В это время начинается масштабное контрнаступление: освобождена Ленинградская область, Литва, Латвия, Эстония. Начались ожесточенные бои в Восточной Пруссии (Калининградская область). С взятием города Кенигсберга (Калининграда) закончилась для дедушки война с немецко-фашистскими захватчиками. Его с батареей отправляют в Среднюю Азию в Туркменистан на Иранскую границу.

Дед был награжден множеством медалей и Орденом Отечественной войны II степени.

В 1946 году его переводят в город Ашхабад, где он прослужил до 1948 года на должности командира батареи в звании майора. 

В 1948 году началось масштабное сокращение вооруженных сил и он решил уволиться из армии.

Дед устраивается в геологическую экспедицию в Киргизии по разработке месторождений и добыче каменного угля в должности главного инженера. При трудоустройстве на работу, дедушка поехал обратно в Туркмению за своими вещами. По пути в город Ашхабад он узнает о землетрясении. По приезду в Ашхабад он увидел страшную картину - военный гарнизон был стёрт с лица земли (по статистике осталось 10% населения в живых). Не найдя ни вещей, ни мебели вернулся в Киргизию ни с чем. Так началась трудовая жизнь деда.

Женился он на своей землячке Каримовой Назибе Халиковне. Родили пятерых детей. В 1957 году переехали на Родину в Башкирию. Дед работал в Башнефте, Агропроме. За долголетний, добросовестный  труд награжден медалью «Ветеран труда». 

В день своего рождения 10 мая 1980 года оборвалась жизнь дедушки. Сказались многочисленные ранения и осколок в груди, который дошёл до сердца.

30 июля 1980 года родилась я, внучка Наташа. К сожалению, я не видела деда живым, но много о нем слышала из рассказа отца. Каждый год я приезжаю на могилу к деду и горжусь, что у меня был такой отважный дед, герой моей семьи. 


Автор: Хабибулина (Нагимова) Наталья Рифкатовна, внучка, г.Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.