СВЯЗИСТ, ВНЕСШИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа, а достижение Победы - делом миллионов людей, независимо от того, где они находились: на фронте, за станком, в госпитале, партизанском отряде, в фашистской неволе. Находясь на разных участках борьбы за освобождение нашей Родины, они внесли свой вклад в историю Победы в Великой Отечественной войне.
Мой дед Яков Стексов, представитель мордовского народа, эрзянин, родился 18 октября 1908 года в крестьянской семье. Кроме него в семье подрастали 6 детей, которые с раннего возраста трудились в колхозе.
18 ноября 1930 года дед Яков призван на военную службу в 40-й стрелковый полк и прослужил до 20 декабря 1932 года. Осенью 1938 года его призвали на финскую войну, от правив на фронт с лошадьми, которых собрали в районе, но вернулся домой зимой 1938 года с этими же лошадьми т.к. к этому времени финская война закончилась.
До ВОВ мой дед трудился в своем колхозе, а 21 декабря 1941 года ему вручили повестку для призыва в действующую армию, в 341-й отдельный линейный батальон связи, четвертой ударной Армии. В январе 1942 года поездом отправили из Чебоксар в Москву, а оттуда - пешком на фронт в направлении Великие Луки, Ржев, Велиж. Батальон обеспечивал связью передний край фронта с Москвой. Им командовали Афанасий Воробьев и майор Боровик. В батальоне сражались за Родину сыны многонационального советского народа: азербайджанцы, башкиры, белорусы, марийцы, татары, удмурты и чуваши.
Дед Яков защищал Родину в составе первой роты 2 взвода связистом, а весной 1943 года назначен поваром, вместо убитого, и до конца войны готовил фронтовикам пищу.
Боевой путь 341 отдельного линейного батальона связи проходил в составе Центрального фронта, Украинского фронта, первого Прибалтийского фронта, Белорусского, Ленинградского. Дошли до Кенигсберга. Освобождали Эстонию, Литву, Латвию. В Латвии 8 мая 1945 года участвовали в окружении немецкой Курляндской группировки из порядка 33-х дивизий, в которых сражались за Родину солдаты разных национальностей.
День Победы 9 мая встретили в Латвии, а 25 сентября 1945 года моего деда демобилизовали и домой Яков Стексов вернулся 7 ноября 1945 года.
Награжден медалями за «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаком «Отличный повар», орденом Отечественной войны II степени.
В его семье до войны родилось четверо детей и после войны - еще четверо, а Яков был самым младшим.
Он умер 13 сентября 1994 года, в возрасте 85 лет.
Я очень горжусь своим дедом. Вечная им память и вечная им слава! А наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и предать нашу память о войне и тех, кто защитил страну, нашим потомкам.
Авторы: Галина Балахничёва, внучка фронтовика и Кирилл Мамедов, правнук фронтовика.
Публикатор: Дом Дружбы народов Чувашской Республики.