СКРОМНЫЙ ПОДВИГ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
Моя прабабушка Бирюкова (Леонова) Анастасия Кирилловна была связной партизанского отряда во время Великой Отечественной войны. Я ее никогда не видела, но память о ней живет в нашей семье.
Мама рассказала мне о том, что моя прабабушка награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Медали даются только героям!
Мы с мамой тщательно изучили документы, которые она бережно хранила. Обнаружили Удостоверение Комиссариата Просвещения РСФСР от 14 июня 1941 г., по которому моя прабабушка Бирюкова Анастасия Кирилловна, окончившая Новозыбковский учительский институт (в то время Орловская область, сейчас Брянская), поступила в распоряжение отдела народного образования Приморского края, куда должна была прибыть на работу учительницей к 15 августа 1941 г.
Однако отметки о прибытии в Удостоверении не появилось… 20 июня 1941 г. прабабушке выдали диплом, а через два дня началась Великая Отечественная война…
По трудовой книжке мы выяснили, что во время войны она работала учительницей русского языка и литературы в г. Злынка. Справка свидетельствовала о том, что прабабушка была связной партизанского отряда (соединение т. Федорова) на территории Злынковского района. Она передавала важные сведения и выполняла поручения от заведующего кафедрой педагогики Новозыбковского педагогического института Чернушенко Ф.И. политруку Бирюкову Федору Семеновичу.
В период с 1941-1942 гг. проходили активные действия партизанских отрядов на территории Злынковского района, в т.ч. Злынковского отряда им. Ворошилова под командованием капитана-танкиста И.А. Гудзенко. Моя прабабушка была непосредственной участницей этого народного движения за освобождение родного края от врага. Мама вспоминала, что прабабушка рассказывала о том, как ей приходилось в течение дня преодолевать путь от г. Злынка до г. Новозыбков (20 км. в одну сторону) туда и обратно пешком через лес, проходя посты фашистов, испытывая неимоверный страх.
Мама рассказала мне еще один случай. Однажды, возвращаясь из Новозыбкова лесными тропами, прабабушка услышала стон. Оказалось, что в яме, засыпанной валежником, лежал раненый солдат. Тяжелое ранение ноги не позволяло ему передвигаться. Он периодами терял сознание. Звали его Федор, фамилию мама не запомнила. Был бой, партизаны отступили, его ранили, он потерял сознание, когда очнулся - рядом никого не было. Сколько он пролежал в лесу, неизвестно. Прабабушка приходила к нему, перевязывала рану, кормила три дня. Сообщила об этом политруку. Придя на четвертый день к раненому, не нашла его в яме. О судьбе солдата долгое время ничего не было известно. Лишь когда освободили город, прабабушке соседи рассказали, что солдат, по имени Федор, искал девушку Настю, которая его спасла. Однако встретиться им было не суждено. Мою бабушку все в городе знали под простонародным именем Наля, а о том, что она Настя как-то никто и не подумал. Вот так закончилась история спасения солдата моей прабабушкой.
Рассматривая Удостоверение к медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», я обратила внимание на то, что выдано оно лишь в 1994 году. Мама объяснила, что прабабушка была очень скромным человеком и никогда не говорила о своей заслуге в годы войны, тем более не хотела никакого вознаграждения.
Моя прабабушка дорога нам и без официального удостоверения. Я очень горжусь ее «СКРОМНЫМ» подвигом.
Авторы: ученица 9 класса МБОУ «СШ №42» г. Нижневартовска Захарова Елизавета Алексеевна; учитель русского языка и литературы (мама) Захарова Елена Геннадьевна.