Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

10 июня 2025

СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

Великая Отечественная война - страшное событие в истории нашей страны и её народа, являющееся по-настоящему бесчеловечным и жестоким. В нашей стране нет семьи, которой не коснулись ужасы, боль, слезы, страдания и муки этой кровавой и беспощадной войны. Этот факт обязует каждого из нас помнить о героических поступках наших воинов, ценою собственной жизни подаривших нам мирное небо над головой.

Мы знаем имена выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, однако имена миллионов героев по-прежнему неизвестны. О судьбе одного из них я и хочу рассказать. Его подвиг сподвиг меня к созданию книги «Вклад Азербайджана в победу над фашизмом».

Итак, Владимир (Джахангир) Джафар (Мирджафар) оглы Багиров родился 6 октября 1919 года в Астрахани, в семье Мирджафара Багирова и Марии Сергеевой - русской медсестры, скрывавшей своё дворянское происхождение. Отец звал его Джахангиром, а мать – Владимиром. Мама умерла, когда мальчику было семь лет, и ему с ранних лет пришлось постичь все тяготы жизни.

Все это время он мечтал о небе, проходил подготовку в Бакинском аэроклубе, учился в Ейской военно-авиационной школе и Ташкентском военном училище. С первого дня войны он рвался на фронт и уже в середине июля 1941 года отправился туда, но не как летчик, а как командир взвода 616-го стрелкового полка Западного фронта.

В конце октября Владимир был ранен в бою и пока реабилитировался после ранения, учился в Руставской военной авиационной школе Закавказского фронта. Тогда-то и сбылась его мечта – по окончании авиашколы боец был направлен в 40-й гвардейский истребительный авиационный полк. Там он быстро освоил Ла-5 и вскоре бил на нем фашистов, причем нередко истребитель Багирова вел воздушный бой с превосходящими силами противника.

В 1942 году в бою под Серпуховом Багиров был тяжело ранен в руку, но сумел посадить самолет и буквально с первых дней лечения в госпитале снова рвался на фронт. Врачи говорили – о том, чтобы снова сесть за штурвал не может быть и речи. Находясь в госпитале два с половиной месяца, Владимир решается на радикальные меры – пишет письмо отцу, который в то время занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

«Дорогой папа! Вот уже два с половиной месяца я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу, когда Родина в опасности, когда тысячи ее сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя не своей жизни и крови. А я тем более должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей Родины, нашей партии. Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, что я молодой, здоровый и сижу в тылу. Прошу тебя ускорить мой отъезд на фронт, согласен воевать на чем угодно, не нужно мне прославленных самолетов, которых жду уже два с половиной месяца, согласен лететь даже на У-2 и буду воевать, не буду сидеть без дела. Еще неделю могу потерпеть, а потом еду в первую же часть, какую встречу, и на фронт. Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и Родины. Целую крепко. Твой Владимир. 4.2.43».

Старший Багиров нашел сына в госпитале и сказал: «Поезжай на фронт и возвращайся живым с Победой!»…

5 июня 1943 года Владимир Багиров вступил в неравный бой с юнкерсами и мессершмиттами. 11 немецких самолетов совершили налет на город Обоянь под Курском, охраняемый авиаполком, где служил Багиров. Советские истребители поднялись наперехват. Багиров сбил два немецких самолета и понял, что у него заканчиваются боеприпасы. Тогда бесстрашный воин принял решение, стоившее ему жизни – пошел тараном на немецкий истребитель. Оба самолета взорвались в воздухе. Владимира хотели наградить звездой героя СССР, но его отец воспротивился, сказав, что для сына первого секретаря ЦК это будет нескромно. «Чем мой сын отличается от других воинов? По этому поводу у Багирова и «всесоюзного старосты» Калинина был даже конфликт. Калинин предлагал наградить его сына звездой Героя».

Память о войне - ответственность перед прошлым, перед её участниками. У народа, не помнящего о своем прошлом, нет будущего. Хранить память о гражданах, любивших свою Родину, долг каждого из нас, ведь благодаря их патриотизму мы имеем свободу, ради которой они отдали свои жизни.


Автор: Гасым Керимов, город Курск, Курская область.