Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

24 октября 2023

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ

Чульдум Александр (Донгак) Саганмаевич родился 15 мая 1919 году в семье чабанов КыргысСаганмайБолаковича и Сюрунмаа Кара-ооловны, проживавших в поселке Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна, старшим сыном. У него были два младших брата: Санчай-оол Анатолий и Тары-Сурун Алексей. В 1931 году окончил Эйлиг-Хемскую начальную школу. Работал разнорабочим в колхозе. В 1939 году его отправили в армию. У него осталась дочка – Чудеки Анна Сатовна.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, Александр Саганмаевич добровольно отправился на войну. Он был старшиной, помощником командира первого взвода. Чульдум Александр Саганмаевич активно участвовал в войнах за освобождение городов Ровно, Дубно. Он несколько раз ходил на разведку, определял и изучал технику, силу противников: держал связь не только эскадрона, но и собирал вести.

Когда был ранен командир взвода Оолак во время кровопролития за Дубно, он взял на себя командование. Коммунист Чульдум не один раз поднимал взвод на смертельную битву под девизом: «За Родину, за Сталина вперед, бойцы!». За храбрость и героизм он был награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны. Этими поступками Алексадр Саганмаевич завоевал уважение и любовь со стороны своих товарищей и командиров.

После Победы приехал в Улуг-Хемский кожуун. Работал учителем истории в поселке Арыскан. Очень многие его ученики до сих пор с уважением вспоминают своего учителя. Также работал председателем сельского совета п.Торгалыг и активно участвовал во всех партийно-советских делах. Через два года по семейным обстоятельствам уехал на работу в Хакасскую автономную область. Там работал в совхозах «Абаканский», «Скотопром». За долголетнюю и старательную работу лучшего скотника он получил медаль «Ветеран труда».

В возрасте 69 лет Александр Саганмаевич тяжело заболел и вернулся обратно к дочери в поселок Ак-Дуруг, где проживала Анна Сатовна. В 1988 году скончался от болезни достойнейший гражданин своей республики, один из героических тувинцев-добровольцев.

Данная работа – это дань уважения тем, кто участвовал войне, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Значимость подобной работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину, я почувствовал благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков.

Публикатор: Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, г. Кызыл.