Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

7 ноября 2023

ПРОНЕСТИ ЧЕРЕЗ ГОДА

Кезский район Удмуртской АССР был образован в 1929 году. Кезский район расположен в Западном Предуралье. Население многонациональное, но в основном - удмурты.

Рассказ мой не о районе, а о жизни людей в годы ВОВ. Молодое поколение не всегда задумываются над тем как жили их предки.  Мне повезло чуть больше. Я застала свою прабабушку, помню, как заплетала косички, возилась со мной. Мои родители сняли ее на видео (в то время на первые видеокамеры), свой рассказ она вела на удмуртском языке (плохо говорила на русском). Переводила нам на русский наша мама. Сейчас я хочу рассказать вам историю, которую прабабушка рассказывала моей маме, а моя мама мне.  Время тех лет жизни, в котором люди не делились на национальности, а помогали друг другу выживать.

Моя прабабушка Каркина Васса Дмитриевна. Родилась в 1912 году. Семья прабабушки Вассы 1914-1918 в годы, когда шла империалистическая война, попала под разорение хозяйства. Милиция и солдаты сбивали замки на амбарах и забирали у крестьян последнее зерно. В 1919 году началась гражданская война, моей прабабушке тогда уже исполнилось 7 лет. Она помнила, как от белогвардейцев в соседнем доме прятали они китайцев, тайком их кормили, но откуда они взялись она и не знала. После началась послевоенная разруха. Положение усугубляла засуха, но жизнь продолжалась, детство проходило.


Повзрослев, Васса Дмитриевна вышла замуж. Началась Великая Отечественная война. Мужа забирают на фронт, она маленькая хрупкая девушка, ростом 1.45 см остается одна с двумя детьми и парализованной матерью, но она была сильной, выносливой и мудрой.  В деревне остались одни женщины и старики, нелегко приходилось им. Моя прабабушка спала по два часа в сутки. В начале войны появилась острая необходимость строительства железной дороги на территории Удмуртии. По словам моей прабабушки - кирка, лопата-вот вся тогдашняя техника. Стояли сильные морозы, но ни лютая стужа зимы, ни вьюга, ни метели, ни пугали народ. Работали на износ, сильно уставали, кушали только траву, варили бульон из травы, которую сами и собирали. Одеты и обуты были плохо. Лапти изнашивались, тогда приходилось работать босиком. Машин не было, лошадей было мало. Хлеба давали 0.400 гр. на день. Все вместе работали  русские, татары, башкиры, марийцы, чуваши,  молдаване, украинцы.  Жили дружно, несмотря на трудности и голод.

Но беда не приходит одна…Брат погиб в бою 1 сентября 1942 году и похоронен в Волгоградской области, хутор Калмыковский. Следующее известие о без вести пропавшем муже. Слезы. Хотелось домой, повидать детей, но не отпускали. До дома 30 км. Уставшая, замученная работой и тоской не могла спать. Война шла к концу и их стали распускать по домам. Моя прабабушка от станции Чепца добралась на товарняке, а дальше пешком 20 км.  Там ее ждали полуголодные дети и парализованная мать.  Шла война, она трудилась на износ. Но снова беда постучалась в ее дом. Пришло известие о гибели в бою 26 декабря 1944 года Кондратьева Геннадия Герасимовича (мужа Вассы Дмитриевны). Он был похоронен в д. Грабьи, Латвия. Только работа заставляла забыть о горе, закончилась война, с победой возвращались домой. Со временем стало легче жить, появилась техника. До 65 лет моя бабушка трудилась не покладая рук в родном колхозе. В 84 года ее не стало.

Моя прабабушка Васса Дмитриевна была награждена медалями - «заслуженный труженик колхоза», «заслуженный труженик тыла» и медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Автор: Осотова Анастасия Анатольевна – правнучка, г. Ханты-Мансийск.