Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

27 ноября 2023

ПОДВИГ СВЯЗИСТА

О нас не печатают сводок
Здесь нет даже «местных боёв»;
Здесь только котёл небосвода
Клокочет огнём до краёв.
Под рваным, свистящим, ребристым
Металлом, гуляющим тут, 
Оглохшие, злые связисты
Катушки свои волокут…

Далёкие годы Великой Отечественной войны. Залпы орудий и залпы Победы. Мне, живущему в 21 веке, сложно представить, что связь на фронте обеспечивали рядовые солдаты с помощью проводов и позывных.  Линии связи, по словам воинов, это настоящие «нервы войны». Под жестокими бомбёжками и артобстрелами связисты Великой Отечественной войны сумели протянуть их до самого логова врага и обеспечили Победу. 

Без связи не продержится пехота, 
И танки в бой без связи не пойдут, 
Такая, брат, у нас с тобой работа,
Не зря нас нервом армии зовут…

Сейчас мы не можем представить себе и часа без средств связи. Ну, а в годы Великой Отечественной войны от работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Я хочу вам рассказать о человеке, который, постоянно рискуя своей жизнью, протягивал сотни километров линий таких «нервов».

Мой прадед - Бурзяев Николай Степанович - родился в 1919 году в Саратовской области в семье рабочих. У него было два брата и сестра. В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, в возрасте 20 лет он отправился на фронт вместе со своим отцом Степаном Петровичем и двоими старшими братьями воевать. Дома осталась младшая сестра и мать. В этом же году он получил боевое крещение под Москвой. С телефонным аппаратом, кабелем и автоматом прадед и днём, и ночью, и в дождь, и в снег полз по грязи и болотам, тем самым всячески поддерживая связь между батальонами. Линии постоянно рвались. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванные провода. В трудных условиях войны мой прадед и другие солдаты, показывая примеры мужества и отваги, надёжно обеспечивали связь в любой обстановке. Николай Степанович считал, что главным для связиста является стремление в любых условиях, даже с риском для собственной жизни, восстановить связь и сохранить технику, а если это оказывалось невозможно, то уничтожить её. На одном из заданий прадед был тяжело ранен в ногу. Но, будучи раненным, продолжал выполнять задание. Около трёх месяцев Николай Степанович находился в госпитале. После лечения вернулся на фронт. Перенеся все тяготы войны, вернувшись домой, он узнал, что его отец и два брата никогда не возвратятся. Ему предстояло жить и трудиться за себя и за братьев, за тех, кто остался на полях сражений.


В 1945 году прадед женился и переехал в Пензенскую область. У него была большая семья, его мать всю жизнь прожила с ним и помогала воспитывать детей и внуков. Николай Степанович был награждён орденом за отвагу, медалью за победу над Германией, юбилейными медалями в честь ознаменования Дня Победы.

В 1991 году, после продолжительной болезни, прадед умер. Наша семья бережно хранит память о нашем герое. Я горжусь подвигами своего прадеда, отчаянно защищавшего свою Родину от фашистов, и считаю, что для нашего поколения очень важно сохранить память о войне и передать эту память другим, чтобы никогда не повторялись эти страшные события.

Авторы: ученик 7А класса МБОУ «СОШ № 3 им. А.А. Ивасенко», г. Нефтеюганска Грибов Никита Александрович, заместитель директора МБОУ «СОШ № 3 им. А.А. Ивасенко» Лизунова Инна Фанзиловна, мать Грибова Светлана Александровна.