Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

4 июня 2023

ПОДРУГИ – РАДИСТКИ

                                                 Эта история вошла в памятную книгу «СВОИ»

Цветковой Зое Захаровне было всего 16 лет, когда началась война. Она училась в ремесленном училище на токаря и параллельно работала на заводе «Комсомолец». В годы войны училище эвакуировали в Казахстан под Кустанай. Времена были очень тяжелые, голодные. Бабушка Зоя трудилась на военном заводе, делала авиационные бомбы. Но сердце комсомолки было неспокойно. Оно рвалось на фронт, ведь военнослужащим была нужна помощь. На самой страшной войне XX века ей пришлось стать солдатом, она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты и ходила в разведку...

Не раз бабушка Зоя возвращалась из военкомата в слезах. Её оттесняли и просили подождать. Мол, совсем еще девчонка. Наконец, её зачислили в школу связистов. Осенней ночью 1942 года транспортный самолет защитного цвета, оторвавшись от взлетной полосы Быковского аэродрома, взял курс на запад.
В числе большой группы молодых девушек-связистов её перебросили к линии фронта. На войне и мужчинам-то несладко. Что уж говорить о юных девушках. 

«Меня встретила дружная, фронтовая семья, всюду были товарищи, всюду были друзья...» - улыбаясь говорила мне Зоя Захаровна, вспоминая первые дни на фронте словами известной песни, которую она так любила.

Полк, в который она попала, вел активные боевые действия. Там она и познакомилась с девушкой еврейского происхождения — Леной. Они быстро стали хорошими подругами - радистками, которые вместе исполняли воинский долг перед Родиной. Бабушке Зое и ее подруге Елене не раз приходилось передавать сведения о противнике в штаб под пулями и бомбами. В одном из таких налетов моя бабушка получила легкую контузию и два небольших ранения в ногу. Однако, спасибо ее подруге, которая всегда была рядом с ней — в тех непростых условиях Елена всегда поддерживала ее и ободряла. Все сложности несения военной службы забывались, как только связистки садились за радиоприемник. Они ясно представляли себе, что только здесь могут помочь фронту, а также насколько важно своевременно принять радиограмму, например, для уточнения командированием положения наших войск и войск противника, и как много человеческих жизней будет сохранено благодаря этому. Много раз приходилось Зое смотреть смерти в глаза, шагая по огневым путям войны, ведшим её от Бобруйска до Берлина. С первым Белорусским фронтом прошла она Смоленск, Курск, Минск, Гомель, Чернигов, видела поверженный бастион — плацдарм Кенигсберг, пылающую Варшаву.

Светлый праздник Победы Зоя Захаровна и Елена вместе с оставшимися товарищами встретили в Берлине. Командирование первого Белорусского фронта высоко оценило работу связистов. За четкое, бесперебойное обеспечение связи в Берлинской операции полку связи было присвоено почетное наименование Берлинского и он был награжден орденом Александра Невского. Полк стал называться 66-м отдельным Бобруйско-Берлинским Краснознаменным, ордена Александра Невского полком связи.

Серое, испещренное пулями и снарядами здание рейхстага, выглядело мрачным. На верхней площадке когда-то застекленного купола, в золотистых лучах весеннего солнца развевалось Красное знамя — знамя Победы. Стены, колонны и даже балконы были исписаны кусками штукатурки, мелом и углем. Буквально везде, куда могла дотянуться рука, были начертаны имена, фамилии, звания, даты, фразы и слова. Поддавшись общему настроению, среди сотен имен, отыскав свободное место, бабушка Зоя и Лена написали свои имена. Пусть знают радистов!

За боевые заслуги Зоя Захаровна Цветкова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За участие в Великой Отечественной войне», «За победы над Германией в Великой Отечественной войне» и другими знаками и медалями.

Материал предоставило МАУ «Егорьевское телевидение», подготовила Соломка Тамара Юрьевна – правнучка.