ПОД ОДЕЯЛОМ И БОМБАМИ
Я, Аксенова (Лукина) Евдокия Михайловна, 1957 года рождения. Родилась в д. Некрасово, Лешуконского района Архангельской области.
Мой отец, Лукин Михаил Федорович, 1906 год, умер в 1974 году. Призван в ряды Советской Армии в 1942 году, рядовой. Служил в дорожных войсках. Был дважды ранен. Дошел до Берлина. Очень мало рассказывал про войну.
Родители вырастили шестерых детей.
У дедушки Бобрецова Ильи Январеевича и бабушки Бобрецовой Павлы Филипповны в семье родилось двенадцать детей: шесть сыновей и шесть дочерей, выжили только пять сыновей и две дочери, остальные умерли в детстве. Чтобы прокормить такую большую семью, надо было много работать.
До революции у дедушки Ильи в хозяйстве была одна лошадь, две коровы, 8 гектаров пахотной земли и сенокосов. Когда старшие сыновья стали жениться, появилась необходимость в строительстве нового дома, большого и просторного. Ведь раньше было принято жить всей большой семьей под одной крышей. Дедушка Илья и трое старших сыновей - Иван, Михаил и Афанасий принялись за дело.
Начались страшные тридцатые годы. Коллективизация, ликвидация кулацких хозяйств. Крепких крестьян-середняков, работящих и предприимчивых, прозвали кулаками.
Илья Январеевич в 1932 году был осужден Нарсудом Лешуконского района за вредительство в колхозе и приговорен к 10 годам лишения свободы.
Расстрелян он 16 февраля 1938 года во Мхах. Теперь на этом месте в Архангельске находится здание автовокзала.
Самый старший сын Дмитрий в то время жил со своей семьей в Архангельске.
Дмитрий Ильич 1899 года рождения проживал в городе Архангельске. На пересечении улиц Серафимовича и Чумбарова-Лучинского у него был свой дом. Дмитрий Ильич в 1931 году отправил своим родным фотографии с надписью «На память о моей малосрочной жизни и несчастиях». Дмитрий Ильич погиб 27 июня 1942 года в Ленинградской области.
Из воспоминаний его дочери Нины Дмитриевны:
«Считаю, что до войны наша семья жила в достатке. Папа был безупречен, как отец, хотя и были мы с ним очень мало. В 1939 году он сходил еще на финскую войну. В 1941 году на второй день после объявления войны его уже отправили эшелоном на фронт. В тот день папа с утра распрощался, ушел на призывной пункт и вдруг у него появилась какая-то возможность забежать домой. Он спрашивает меня: «Нина, где мама?». Я сказала, что мама ушла устраиваться на работу. Он напутствовал меня, что теперь я должна всегда помогать маме. Сама думаю, да я и так всегда помогаю. Детей нас было четверо. Я - старшая, поэтому всегда должна была за ними присматривать.
Ушел папа на фронт и кончилась наша семейная жизнь.
А дальше взрослые проблемы, война. Архангельск здорово бомбили. Сначала мама прибегала с работы и отводила нас в бомбоубежище. Однажды бомба упала где-то рядом и бомбоубежище завалило. Нас откопали, но с той поры мы больше туда не ходили. Ложились на кровать и накрывались одеялом. Я во время тревоги была у дома или на крыше. Я даже два раза сбросила зажигалки бомбы, которые упали на нашу крышу. Маму заставляли дежурить или на улице, или на работе. После отбоя тревоги я выбегала на дорогу и всегда видела, как дядька в длинном одеянии вел под уздцы лошадь с телегой и иногда собирал убитых.
Как-то раз за квартал от нас сбросили немцы фугаску-бомбу и у всех вылетели стекла. Мы бегали смотреть, как бомба попала в шатер цирка. Воронка от бомбы была очень глубокой. После всего этого мама повезла нас в деревню Некрасово к бабушке. Детство кончилось. Брат Герман умер еще до войны, оставалось нас уже трое. Через два года приехала мама и привезла вызов от ее родственников в город Куйбышев. В 1944 году мы уехали из Архангельска. По дороге нас обокрали.
Это наша история, какой бы трагической она не была. Об этом мы должны знать и помнить.
Автор: Аксенова Евдокия Михайловна, руководитель фольклорного танцевального коллектива «Поморочки», г. Северодвинск, Архангельская область.