Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

24 октября 2023

ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАР ТЫВЫ

Сувак Монгуш Човекович  родился 25 января 1911 года на территории тогдашнего сумона Ак-Дуруг в местечке Чайлаг-Алаак. Когда   мальчику  исполнилось 11 лет, его отец умер, и на его хрупкие плечи легла  вся тяжесть жизни. У матери здоровье совсем ослабло. Жили они очень трудно. С малых лет Сувак научился  охотничьему ремеслу и стал кормильцем семьи.  Когда Сувак достиг совершеннолетия, отправился в Хем-Белдири, столицу ТНР, где была создана Тувинская Народная  Армия, и он вступил в её ряды.

Сувак Монгуш в 1927 году вступил в Союз Революционной молодёжи ТНР. В 1935 году с отличием окончил Тамбовскую кавалерийскую школу. В 1935 году, вернувшись в Туву, Сувак Монгуш до 1937 года работал военным  политическим руководителем полковой школы, затем начальником  штаба полка. Затем был отправлен в город Фрунзе на военную академию.

Сувак М.Ч. - тувинский доброволец, участник ВОВ в 1941-1945гг.

Кадровая анкета Монгуш Сувака (1942 год, ТНР)

В 1940 году товарищу  Сувак Монгуш Човековичу присвоено звание «полковник».  В 1942 году окончил  военную академию в Ташкенте  с красным дипломом. Война застала его в Каунасе. Попал в окружение. Чудом остался жив. Вернулся в Туву в 1943 году был начальником штаба армии ТНР, заместителем  министра, министром обороны. Отправлял тувинских добровольцев на фронт.

Воины ТНР 1943г. Слева снизу Сувак М.Ч.

Командиры ТНР: во втором ряду справа Сувак Монгуш.

После вхождения ТНР в состав СССР полковник Сувак М.Ч. работал  Военным комиссаром Тувинской автономной области. В 1951 году был уволен в отставку и начал добросовестно  трудиться в партийных и других  руководящих должностях.  Ветеран труда и партии, был настоящим коммунистом и человеком, много помогал нуждающимся, отзывчивый  к людям.   Активное участие принимал в освоении целинных земель.

Сувак Монгуш работал в Тандынском кожууне, затем работал в Ак-Дуругской  школе учителем труда. В  свободное время любил столярничать, умел делать сундуки, украшать их. Проделанные его руками сундуки имелись почти во всех домах села.

Основатель школьного музея  с. Ак-Дуруг, ветеран образования,  Чечек Монгежиковна Хомушку рассказывает: «Полковник подарил моим родителям сундук, теперь этот сундук храню я. Когда Сувак М.Ч. приходит к родителям, они его очень уважают, не называют по имени, а говорят министр, полковник. Он очень любил маленьких детей,  показывал нам разные фокусы, нам было очень интересно».

В мирное время Сувак Монгуш работал инструктором ДОСААФ в городе Кызыле, заместителем председателя районного Совета депутатов Бай-Тайгинского кожууна,  заведующим  общего отдела Чаа-Хольского кожууна, бригадиром совхоза «Советская Россия» Тандынского кожууна.  Когда достиг пенсионного возраста,  в 1971 году некоторое время  прожил в Доме ветеранов города Кызыла.

Наш  односельчанин Виталий   Монгушович Бартына-Сады помог основателю Ак-Дуругского школьного музея Хомушку Ч.М,  найти архивные материалы о полковнике Сувак М.Ч.

Славный сын Тывы, полковник  Сувак Монгуш  Човекович ушёл из жизни 20 мая 1984 года.

Родственники каждый год проводят спортивные мероприятия. В честь его доброго имени назван стадион в селе Ак-Дуруг, также улица, где он проживал последние годы жизни. Министр обороны ТНР  Сувак М.Ч. – один из людей, оставивших   незабываемую страницу по военной истории ТНР, не жалел ни силы, ни ума. В течение  десятилетий добросовестно исполнял свои военные обязанности.

Публикатор: Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, г. Кызыл.