ЗАЩИЩЕННЫЙ ГОСПОДОМ
В 1910 году, холодным декабрьским днем, когда морозные кружева украшали замерзшие оконные стекла, на свет появился Сальников Иван Архипович. Иван Архипович родился в бедной русской семье в с. Петровка Приморского района Запорожской области. Отец Ивана Архиповича был простым кузнецом (кустарем), прививающим сыну любовь к труду с самого детства.
Будущий герой Великой Отечественной войны воспитывался в любви и заботе близких. В возрасте семи лет мальчик приступил к обучению в школе и закончил три класса.
Впереди ожидали годы гражданской войны, исполненные голодом, холодом и разрухой. Уже тогда, будучи одиннадцатилетним юношей, Иван Архипович думал о своей семье, о том, чтобы близкие не голодали и смогли выжить в сложное военное время. Совершенно не раздумывая, смышленый и уже по-взрослому осознанный юноша принялся работать с отцом на кузне, а вечерами спешил в школу колхозной молодежи.
В 1927 году успешно окончив курсы счетоводов, молодой комсомолец становится счетоводом сельскохозяйственной артели «Ким», а также секретарем комсомольской организации.
В 1932 году Иван Сальников был призван в армию, на Черноморский флот. Рядовой краснофлотец нес службу в 61-м Зенитном Артиллерийском полку ПВО в городе Севастополе. После окончания срока службы решил посвятить себя армии, и отдал ей 25 лет своей жизни.
Пройдут годы, и на долю многих людей выпадут новые жизненные испытания. Время, окутанное болью и страхом, холодом и слезами – Великая Отечественная война. К этому времени Иван Архипович прошел путь от рядового матроса до командира батареи.
Взглянув в вечернее небо.
Далекую увидев звезду.
Луну словно краюшек хлеба
Цветущую ивы лозу.
И вечер июньский безмолвный
Казалось не слышит беду.
Рассвет уж близок был темный
Он гнал к нам фашистов орду.
Первые мгновения войны 22 июня 1941 года Иван Архипович встретил командиром 77-й батареи в городе Севастополе. Ровно в 4 часа утра артиллеристы-зенитчики вели воздушную борьбу на базе Черноморского флота.
Великая Отечественная война принесла много горя и боль потерь боевых товарищей. Ни один раз приходилось Ивану Архиповичу смотреть смерти в глаза, навеки прощаясь с друзьями. Однако сам он был защищен Господом. За все годы войны он не получил ни единого ранения, о чем даже имеется запись в военном билете – «Ранений и контузий нет». Смелый и храбрый капитан прошел Крымский фронт и Северный Кавказ, Закавказье и Новороссийск, Армавир, Туапсе и Поти.
Сальников Иван Архипович был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота».
Иван Архипович прожил долгую жизнь. Он был справедливым и добрым человеком. Партия, флот, армия были для него святы. Всегда наполненный светом и теплом, он шел на встречу со школьниками для того, чтобы рассказать им о тяжелых годах войны и о том, как важно беречь свою Родину и быть мужественными и отважными. Он очень любил людей, любил цветы и природу. Иван Архипович часто дарил пышные букеты не только друзьям и близким, но и просто прохожим людям, одаривая их своим сердечным теплом.
Вечная память героям Великой Отечественной войны, славным героям, защищавшим наши русские земли от фашистских захватчиков!
Автор: Галышева Алёна Михайловна, г.Мелитополь, Запорожская область.