Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

10 апреля 2025

ОТВАЖНЫЙ МАРИЙСКИЙ СТРЕЛОК

Мой дед Семён Федосеев, уроженец деревни Паулкино Горномарийского района, родился 25 апреля 1906 года.

В 41-м году призван Горномарийским райвоенкоматом на военную службу в г. Медвежьегорск в 239-й стрелковый полк. Направлен на Карельский фронт, где силы были неравными, т к гитлеровцев поддерживали финны. В ходе боев поредевший полк деда против финской дивизии не смог устоять: боеприпасы закончились, помощи ждать неоткуда. Дед вместе с раненым земляком переплывал примерно 17 часов реку Емельяновку и Руч-озеро. Не всем удалось переплыть, вырваться из окружения. Девять дней наши солдаты без еды, питаясь корой деревьев, пробирались к своим.

Он вспоминал, как заняли безымянную сопку, вырыли окопы, подготовились к бою, а вскоре стало известно, что финны стали обходить их. Приказали отходить и занять новую оборону. Под сильным артиллерийским огнем удалось перейти по мосту через реку Емельяновку; окопались на новом месте, трое суток непрерывно шли бои. У них было три станковых пулемета, но в ходе боя пулеметчики были убиты и деду с двум солдатами приказали из-под огня финнов «достать» эти пулеметы. Те двое погибли, а мой храбрый дед приволок «Максимку».

Силы были неравными. Против финской дивизии сильно поредевший полк деда не смог устоять. Очень много раненых и убитых было на поле боя. Приехал командир полка и объявил, что боеприпасы закончились, помощи ждать неоткуда и приказал спасаться. Дед взял с собой раненного земляка, вместе перешли через реку Емельяновку, переплыли Руч-озеро, на что ушло часов семнадцать. Не всем удалось переплыть через озеро и вырваться из окружения. Шесть суток выходили из окружения, девять дней были совсем без еды и питались даже корой деревьев, но дошли до своих, не смотря ни на что. Вместе с дедом в полку спасали нашу страну представители других народов: белорусы, калмыки, татары, чеченцы, чуваши, эрзяне. Они молились вместе о победе над врагом.

До 1944 года дедушка служил на передовой линии Карельского фронта под командованием генерала армии Мерецкова. В одном из боев 3 июля 1944 года был тяжело ранен в плечо осколком снаряда. После выздоровления в эвакогоспитале был зачислен стрелком в конвойные войска города Беломорск.

По окончании войны с Финляндией переведен в Восточную Пруссию в город Тапиаг. Не раз конвоировал пленных немцев из Латвии в разные города СССР.

В последние месяцы войны служил в Мончегорске, во Владимире и Гусь-Хрустальном, где был начальником конвоя.

Демобилизован 3 июня 1946 года, награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I-ой степени, а также медалью «За трудовую доблесть».

Его не стало в 2005 году. Он прожил долгую и непростую жизнь.

За 99 лет жизни он видел многое: нужду, боль потерь, страшные годы войны. Но он смог не только выжить в этих страшных условиях, но и остаться при этом человеком, преданным Родине, своим друзьям, семье.

Я горжусь, что мой дедушка внес свой вклад в историю Победы. Я думаю, каждого, кто был на этой войне, жил и работал во время войны, можно назвать настоящими героями за бесстрашие и отвагу, терпение, выносливость и мужество. Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, мы должны помнить и чтить подвиги наших дедов и прадедов, которые не жалея жизни защищали родную страну, родной дом.


Автор: Снежана Белова, внучка Героя.
Публикатор: Дом Дружбы народов Чувашской Республики.