Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

3 сентября 2023

О МОИХ ПРАДЕДАХ

Совсем недавно я узнал, что у моей мамы были два деда, то есть мои прадеды, которые принимали самое непосредственное участие в боевых действиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Эти истории я узнал от моей мамы Токаревой Инны Владимировны, а она от моей бабушки Шимановой Анны Фёдоровны и от моего дедушки Шиманова Владимира Тимофеевича. Я расскажу немного о моих прадедах.

Одного прадеда звали Земцов Фёдор Елисеевич, он родился 16 мая 1911 года в станице Ищёрской Чечено –Ингушской автономной социалистической республики. Когда началась война, ему было 30 лет. На фронт он пошел сразу же в первые дни войны. Прадед Фёдор Елисеевич в годы войны принял участие в освобождении Европы, захваченной фашистами. Воевал прадед в звании младшего лейтенанта.

В январе 1945 года он принимал участие в освобождении военнопленных, которые находились в концентрационном лагере «Освенцим» в Польше. В концлагере были уничтожены более 1,5 миллиона человек. Во время операции по освобождению узников прадед был ранен в позвоночник. Его направили на лечение в госпиталь и в последствие комиссовали. Осколок снаряда, попавший ему в позвоночник, находился у него всю жизнь, так как операцию было делать опасно.

Когда прадеда комиссовали, он был назначен на должность начальника «Главпочтампа» станицы Вознесенская Чечено – Ингушской республики, где проработал до окончания войны.

В мирное время прадед работал директором машинно – тракторной станции, заместителем главного врача по хозяйственной части в городской больнице, заместителем директора средней школы №1 по хозяйственной части в станице Вознесенская.

Ранение, полученное в годы войны, не прошло бесследно. В организме начались необратимые процессы. Умер прадед в возрасте 65 лет в 1976 году, когда моей маме было 6 лет.

Фёдор Елисеевич награжден был Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Красной Звезды; Орденом Славы III степени; Медалью «За отвагу»; Медалью «За боевые заслуги».

Второго прадеда звали Шиманов Тимофей Антонович. Родился он 6 февраля 1913 года в городе Малгобек Чечено –Ингушской автономной социалистической республики. Сразу же в первые дни войны он был призван на фронт в возрасте 28 лет. Начал свой фронтовой путь прадед с города Грозный, принимал участие в боях за Сталинград. Его фронтовой путь прошел через такие города, как: Борислав, Москва, Ртищев, Куйбышев, Владимир, Ростов, Таганрог, Марганец, Запорожье, Никополь, Николаев, Одесса, Измаил, Яссы, Бухарест, София, Белград, Будапешт. Принимал участие в боях за Дон. Был прадед командиром роты, батальона, имел звание «Гвардии капитан».

В боях за Дон перед его батальоном стояла задача «держать высоту», чтобы советские войска могли переправиться на другой берег. Бои за Дон были ожесточенными. Из участников три человека были приставлены к награде Герой Советского Союза. В их число входил и мой прадед Тимофей Антонович. В этом бою он был ранен в голову, попал в госпиталь, когда поправился, то снова ушел на фронт. Его считали погибшими, и награда не дошла до прадеда. Такое часто случалось в годы войны, так как думать о наградах было некогда.

За годы войны прадеду приходилось командовать даже батальоном «штрафников» из числа офицерского состава. Так, в одном из боев ими была одержана победа и все те, кто выжил, были восстановлены в званиях.

Дух солдат, защищавших нашу Родину от врагов, был очень сильным. Так, по рассказам прадеда, которые сохранены в нашей памяти, в одном из боев солдату, бежавшему в атаку и находившемуся в нескольких шагах от моего прадеда, оторвало голову, так он все равно продолжал бежать в атаку еще некоторое время без головы. Прадед надолго запомнил этот страшный момент.

Он рассказывал своему сыну, моему деду, и то, что советский солдат в годы войны не очень хорошо был вооружен и бывали такие ситуации в бою, когда наши солдаты, не имея оружия, отбирали его у немцев при помощи брошенной им в глаза горсти песка.

А был в его жизни и такой случай, когда в Будапеште солдаты его роты привели прадеду красивого белого коня, отобранного у немцев. Прадед сел на него верхом и вдруг конь начал танцевать. Танцевал он очень красиво, чем привлек внимание более высокого командования. Как выяснилось, это был конь, специально обученный танцевать под звуки марша.

В мирное время прадед работал начальником сетевого района в городе Малгобеке. Ранение, полученное в голову в боях за Дон, давало о себе знать и, в возрасте 52 лет мой прадед скоропостижно скончался. Умер он 22 мая 1965 года, а в 1970 году 22 мая, ровно через пять лет, родилась моя мама.

За участие в Великой Отечественной войне Тимофей Антонович был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «Отечественная война 1941-1945 г.г.» (этой медалью его наградили болгары за участие в освобождении Болгарии), орденом Победы (Будапешт), орденом Красной Звезды, Орденом Красного знамени, а его военная часть была признана одной их лучших и получила звание «Гвардейцы».

Все перечисленные награды, которые были вручены моим прадедам Земцову Фёдору Елисеевичу и Шиманову Тимофею Антоновичу в настоящее время бережно хранятся в архивах моих бабушки и дедушки в городе Нижневартовске.

Авторы: ученик 4 «А» класса МОУ СОШ №1 г. Покачи Токарев Антон Валерьевич, мама Токарева Инна Владимировна, начальник отдела по социальным вопросам и связям с общественностью администрации города Покачи.