НИКОЛАЙ И ДЖАН - БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ
Все знают, что война — это очень страшно . От одного только слова бросает в страх, как солдаты бросаются под пули, защищая Родину. Сложно, страшно, трудно, но они с этим справились, герои Великой Отечественной войны. Поэтому мы должны благодарить их за надежду, которую они не теряли во время боя, верили и надеялись.
С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше, но это не значит, что история уходит вместе с ними, её должен знать и помнить каждый человек, передавать следующему поколению.
Меня зовут Гришина Светлана Геннадьевна, я живу в городе Анжеро-Судженске, работаю воспитателем в детском саду. Хочу рассказать вам историю своего дедушки.
Моего дедушку зовут Кузовкин Николай Петрович, родился 11 марта 1917 года, в селе Елтышева, Ояшенского района Новосибирской области.
В 1937 году по 1939 год он отслужил срочную службу. Николай Петрович прошёл всю войну от самого её начала и до конца, воевал он с 1941 по 1946 год.
В 1942 году дедушка получил свою первую медаль «За Отвагу». Он получил медаль за бой, который проходил в маленькой деревушке. Николай и его друг Джан (так звали его боевые товарищи, потому что он был душевным человеком) держали оборону. Немцы оккупировали деревню и захватили её жителей в плен. Командир полка , в котором воевал мой дед, был ранен, дедушка взял командование на себя и под его руководством отбили деревню от фашистов и освободили пленных.
В декабре 1942 года, Николай Петрович отправился в бой со своим узбекским боевым товарищем, к сожалению, мы не знаем его имени, они начинали свой боевой путь вместе с начала войны. При взрыве авиобомбы мой дедушка был тяжело ранен, и узбекский товарищ вытащил его из под этой жестокой бомбёжки. Дедушка был контужен, и у него была полная потеря речи. Он попал в госпиталь. А его мама, (моя прабабушка), получила на него похоронку и полгода оплакивала его.
После этого случая, связь с Джаном была прервана. После войны его пытались разыскать, но тщетно, поиски не дали никаких результатов.
Когда дедушка оправился от контузии и к нему вернулась речь, он сообщил своей матери , что он жив, но не вернулся домой, а продолжил борьбу с фашистами. В 1943 году Николая Петровича отправили в танковое училище. По окончании училища, мой дедушка стал лейтенантом, командиром танка, и до конца войны воевал танкистом. С 1944 по 1946 год служил командиром танка первого танкового батальона 46 Гвардии Краснознамённой Танковой бригады.
Николай Петрович не дошёл до Берлина, недалеко от него, их полк перекинули в Прагу, и войну мой дед окончил в Китае. Был уволен в запас 16 июля 1946 года в звании Гвардии Лейтенанта.
Был награждён двумя орденами «Великой Отечественной войны 2 степени, а также медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Японией», «За освобождение Праги».
За время войны мой дедушка Николай, был дважды ранен: 22.04.1942 получил ранение в правую ногу; 09.12.1942 был ранен в шею.
В 1948 году после войны Кузовкин Николай Петрович с женой и дочерью переехали в посёлок Шахтёр, где и прожили всю жизнь. Дедушка и моя бабушка, Анна Васильевна, вырастили и воспитали семерых детей. Работал дедушка в совхозе трактористом – комбайнёром.
Умер Николай Петрович в возрасте 80 лет, 25 мая 1997 года.
Я очень горжусь, что у меня в роду есть такой герой, как мой дедушка, который не жалел своей жизни для Родины и нашего с Вами будущего. Вечная память нашим героям и защитникам!
Автор: Гришина Светлана Геннадьевна, г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область.