Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

27 марта 2025

НЕУЛОВИМЫЙ КОРШУН

Фисатиди Василий Дмитриевич (19.06.1921-7.11.1984) 

Представлялся к званию Героя Советского Союза. 

Родился 19 июня 1921 года в городе Анапа Краснодарского края. В 1938 году семья переезжает в Закаталы (Азербайджан). По своему природному дару – художник, что воплотилось им поступлением и окончанием в 1940 году Художественной школы в городе Ханлар Азербайджанской ССР. 

Призван в ряды Красной Армии в 1940 году, где оценив по достоинству его профессиональные качества художника, его отправили в школу военных разведчиков. 

Прошел всю Великую Отечественную войну. Командир роты разведчиков в частях 140-й стрелковой Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Получил 5 боевых ранений, из которых 2 – тяжелых. 

Легендарный герой Отечественной войны. Асс разведки. Пленил 156 вражеских «языков». Десятки фронтовых корреспондентов в своих публикациях славили подвиги разведчика Василия Фисатиди и его боевых товарищей. Вот, что написано знаменитым Ильей Эренбургом: «…Мы знаем грозу фрицев, бесстрашного разведчика Фисатиди. Он умеет насыпать фашисту соли на хвост. Он уже привел полтораста немцев, кто знает, не поймает ли он на аркане самого фюрера». 

Подвиги разведчика Фисатиди, многочисленные публикации о них сделали его личным врагом Адольфа Гитлера. Гитлер, немецкое военное командование установило награду за поимку «асса разведки», «грозы фрицев», «коршуна» -  так называли Василия Фисатиди  в своих публикациях советские журналисты и его боевые товарищи. 50 тысяч марок – за живого 25 тысяч марок – за мертвого. В «Красной Звезде» от 16 июня 1944 года было написано: «Сотни раз Василий Фисатиди проникал во вражеский тыл. Гитлеровцы устраивали специальные засады, чтобы поймать отважного воина, но он оставался неуловим». 

Василий Дмитриевич Фисатиди награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, Октябрьской революции, медалями. 

Количество плененных фашистов, громкая слава на фронтах Отечественной войны, занесение его в список личных врагов фюрера – все это, безусловно, давало веские основания для награждения его высшей наградой воинской доблести – Звездой Героя Советского Союза. Есть противоречивые сведения о представлении его дважды к этому званию – он заслуживал, поверьте, этого, но всему виной была его национальная принадлежность. 

Когда Василием Фисатиди совершались его беспримерные подвиги, его соотечественников усаживали в вагоны и отправляли в неизвестность - в сибирские и казахстанские дали: 
Одно накладывалось на другое и, так оно наверняка и было, чья-то «неизвестная рука» на самом верху этого механизма представления к званию Героя Советского Союза,  перестраховывалась. Все это, согласитесь, могло иметь место.

После окончания войны Василий Фисатиди проходит военную службу в оккупационных войсках в Германии. Демобилизуется из армии в 1949 году. 28 лет. Вся грудь у красавца капитана Фисатиди в орденах. Выстраивается блестящая военная карьера, которой «мешает», как и ранее его награждению званием Героя Советского Союза в 1942 и 1944 года, депортация греков Закавказья в 1949 году. 

Прибыв в Закаталы и Гудауту, где жили семьи Фисатиди и Микропуло, родителей его жены, он не застает Лизу и их годовалую дочурку Лену на месте. Василий Фисатиди узнает в военкомате место их высылки и отправляется вослед им в Миргалимсай (Кентау), где  в это время находятся десятки тысяч греков Закавказья, отправленные из родных очагов в «голодностепские» районы Казахстана. Там он застает страшную картину. Тиф, дизентерия, страшные картины униженного положения его соотечественников. Так он оказался в Казахстане (Кентау), где работал руководителем в одном из автохозяйств города, приходя к своим соотечественникам по первому их зову на помощь. 

Василия Дмитриевича Фисатиди не стало 7 ноября 1984 года. Похоронен он в городе Кентау Чимкентской области Казахстана. 

В городе Кентау его именем названа улица. Имя героя войны Василия Фисатиди носили многочисленные пионерские дружины в Казахстане. В 2019 году усилиями Автономного греческого клуба «Понтос» (Новороссийск), его руководителя, вице-президента ФНКА греков России Ильи Канакиди книга Николая Наумова «Позывные разведчика «Коршун» о легендарном герое войны разведчике Василии Фисатиди была переиздана.

После выхода в 1968 году книги Николая Наумова «Позывные разведчика «Коршун» (1968, изд. Казахстан) о боевых подвигах разведчика Фисатиди и его боевых товарищей – небольшая по своему объему книга сразу же стала раритетом, его имя было одним из наиболее упоминаемых  в беседах греков СССР на предмет «Наши достойные и заслуженные соотечественники». 


Публикатор: Федеральная национально-культурная автономия греков России.