Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

9 января 2024

НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ РЫБАСОВЫХ

Передо мной лежат реликвии нашей семьи: медали, ордена, фотографии, грамоты, которые дороги нашей семье. Они принадлежали моему прапрадеду, Рыбасову Митрофану Степановичу. Мне не довелось с ним встретиться, но я горжусь им и хочу о нем рассказать.



Из рассказов моей бабушки и мамы я узнал, что мой прапрадед Митрофан Степанович родился 28 ноября 1903 года в Воронеже. Все семьи братьев и сестёр жили в одном большом доме вместе с родителями. Вместе пасли свой скот, выращивали пшеницу и ячмень. В селе их считали зажиточной семьёй.

В 1930 году Рыбасовых репрессировали и выслали в Казахстан. У прапрадеда к тому времени была жена и двое детей. Пришлось начинать жизнь на новом месте. Прапрадед работал плотником.  В 1934 году он выполнил все задания на звание Ворошиловского стрелка.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А 17 октября 1941 года прапрадед был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Прошёл всю войну, награжден боевыми медалями.

Прадед до самой победы воевал в составе 236 армейской запасной стрелковой части. 8 июля 1945 года красноармеец Рыбасов Митрофан Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе командир пишет: «Красноармеец Рыбасов Митрофан Степанович за время прохождения службы в 9 роте 236 армейской запасной стрелковой части с июля 1944 года в должности повозочного, безаварийно и аккуратно выполняет порученные ему работы по перевозке грузов…. Заслуживает Правительственной награды - Медали за боевые заслуги». Отсканированная запись наградного листа пополнит документы нашей семейной истории.



В рядах Первого Белорусского фронта красноармеец Рыбасов Митрофан Степанович освобождал от немецко-фашистских захватчиков города Советского Союза: Минск, г. Шевченко. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии. В уличных боях в городе Бернау, в 30 км. от г. Берлина, прапрадед был ранен в правую ногу. И только в октябре 1947 года вернулся с фронта к семье.


 Медаль «За победу над Германией» и удостоверение


Медаль «За освобождение Варшавы» и удостоверение 


«Орден Отечественной войны I степени» и удостоверение

После войны работал на «Токмакском сахарном заводе» в должности бригадира помывочного цеха свеклы. Его часто приглашали выступить перед учащимися школы №8 имени Аркадия Петровича Гайдара. Участвовал в городских парадах ко «Дню Победы».

Мне нравится доставать и рассматривать награды моего прапрадеда: вот медаль «За освобождение Варшавы», а вот медаль «За победу над Германией», это орден Отечественной войны I степени. Очень часто моя бабушка или мама садятся рядышком, и мы вместе рассматриваем медали и семейные фотографии. Они рассказывают мне о прапрадеде и прапрабабушке, о их старшем сыне Егоре, который в 17 лет ушёл на войну и погиб в 1942 году. Он захоронен в Латвийской ССР на кладбище г. Казеки, могила №121.  И в это время моя душа наполняется чувством гордости, благодарности и огромной ответственностью за память о нашей истории.



В нашей семье традиционно передаётся подвиг нашего деда, прадеда, прапрадеда. По наследству передаются его медали, ордена, удостоверения о дате присвоения медалей, фото, приказы о награждении, личные вещи. Князькиной Галине Александровне - моей бабушке (внучке Митрофана Степановича) - медали и ордена были переданы её родным дядей - Рыбасовым Николаем Митрофановичем. Князькиной Марии Михайловне (правнучке, моей маме) передала её мама - Князькина Галина Александровна. Мне, Князькину Алану Нурлановичу (праправнуку), передала моя мама - Князькина Мария Михайловна.

Автор: Алан Князькин, МБОУ «СОШ № 5. Многопрофильная.», г. Нефтеюганск, ХМАО - Югра.