Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

16 августа 2023

ДЕТИ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

Из воспоминаний Саватеевой Марии Калиновны

Родители мои белорусы. Из Белоруссии уехали из-за нехватки сельскохозяйственных земель. Выехали из Белоруссии на четырех подводах. На момент отъезда было трое детей, один из которых был грудничком. Приехали в Новосибирскую область, в деревню Макаровка. Отец и мать очищали от леса земельные угодья. 

На начало войны я окончила 4 класс. Отец до начала войны (в январе) умер от полученной на работе травмы. Его лошадь лягнула в грудь. Старшая сестра была уже замужем, жила вместе с мужем в родительском доме. Мужа сестры забрали на фронт одним из первых. Сестра ему даже о беременности сказать не успела.

О начале войны сообщил председатель, ему позвонили из райцентра. Мужчин на фронт провожали все жители деревни. Пели песни под гармошку. Не знали, что там впереди ждет мужчин, да и нас что ждет, никто не знал, не ведал. 

Июнь – это время заготовки силоса. Этой тяжелой работой занялись женщины. Лошадей вслед за мужчинами отвезли на фронт. Чтобы обрабатывать землю, стали обучать быков и коров. Девушек и парней до 18 лет забирали в Кемерово на работу в угольные шахты.

Детей тоже стали распределять на работу в полях. В деревне четыре старика осталось, их назначили бригадирами. Меня и старшую сестру отправили на сенокос. Бригадиром у нас был дед Степан. Он перед косьбой готовил литовки (косы). Дети косили, потом сгребали сено в валки, а затем копнили. 

Местность, где находилась деревня, была покрыта болотами. Нашелся умник, который предложил сделать дорогу до станции Чары прямиком через болото. На эту станцию осенью отправляли собранный урожай на фронт, до нее было 200 км через болото, а если объезжать болото, то ехать нужно в 2 раза больше. Сказано- сделано. Собрали 12 девчонок и 12 мальчишек, 2 или 3 женщин и бригадира деда Степана, отправили на строительство дороги. Срок дали месяц. Через месяц начиналась уборочная. Привезли нас на место, а там лес да болото. Женщины лес валили. Мальчишки ветки обрубали, бревна распиливали, а девчонки укладывали эти бревна на дорогу. Бригадир в первый же день построил всем работникам шалаши. Он занимался хозяйственными делами: еду варил, отмерял норму на день и т.д. Спали мало. Дети от тяжелой работы плакали, кто-то по дому скучал. Вставали с восходом солнца. Бригадир всех будил, он понимал, что нам тяжело, всегда с нами разговаривал по-доброму, никогда не ругал. Привозили нам солому гнилую, которую складывали поверх бревен, а сверху засыпали землей. Эта дорога до сих пор есть, ее заасфальтировали. Не успели мы дорогу сделать до уборочной. 3 км оставалось сделать из 200, ночью за нами приехали из деревни и забрали на уборочную.

Начался сбор ржи. Мальчики косили рожь на лошадях. Две лошади нам оставили перед отправкой на фронт, берегли их. Девочки снопы вязали, складывали их в бабки. На быках возили бабки на ток и там скирдовали. Ночью даже работали при луне, если погода была ясная. После ржи убирали пшеницу, в последнюю очередь убирали овёс. Молотить начинали зерно поздно осенью по первому снегу. Молотили на току, длина рабочей площади 7 км. Зерно молотили мальчики и женщины, девочки  веяли, собирали зерно в мешки, грузили в телеги, запряженные быками, и возили на склад, который находился в 7 км от деревни. На складе зерно сушили. А потом солому после молотьбы скирдовали и кормили ею коров на ферме. 

Осенью старались отгулы заработать, чтобы клюкву собрать да траву на зиму себе на еду. Отгул давали в том случае, если сутки отработаешь в поле или на току. Клюкву собирали на болоте ведрами. Потом клюкву сдавали государству, за ведро можно было получить 1 рубль. Но ничего не покупали на вырученные деньги, негде было. 

Молоко, яйца, картошку сдавали государству. Картошку размером чуть меньше куриного яйца оставляли себе, но ее не ели, а берегли на семена, чтоб осенью посадить. После сдачи молока можно было забирать обрат. Его кипятили с крапивой, это была самая вкусная еда. Летом было легче, лес кормил: собирали ягоды и грибы, сушили их. 

В мае дрова заготавливали для государства. Нужно было успеть до посевной. 5 саженей надо было напилить каждому жителю трудоспособного населения. Я и старшая сестра занимались этим. Уходили на несколько дней, взяв с собой еды.   

О победе узнали в поле. Ночью парни на быках боронили поле. Днем женщины сеяли вручную. Только начали сев, приехал бригадир и говорит: «Говорите все: «Слава Богу!» Все встали и смотрят на него,  как на дурочка. А он как закричит: « Война закончилась! Победа!» Все бросились обниматься, слезы радости по щекам текут. 

Муж сестры пропал без вести. Сестра во время войны родила дочку. После войны я работала дояркой. Продукты не нужно больше сдавать государству. Жизнь стала налаживаться потихоньку. Голодные годы остались позади. Не было только средств личной гигиены. Спасала зола: с ее помощью и стирали, и волосы мыли, и зубы чистили. Вот так и жили. Трудно было, но руки никогда не опускали и верили в лучшее.

Автор: Волонтеры Победы СОШ 5 г. Нефтеюганска, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.