КОТЕНОК В ОКОПЕ
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах. Эта война затронула каждую семью, и в каждой есть свои герои — живые или ушедшие, известные или безымянные, достойные вечной памяти.
Мой прадед, Янгиров Галимьян Янгирович, тоже участвовал в этой страшной войне. Он родился 1 марта 1906 года в деревне Куселярово Малоязовского района Башкирской АССР.
Прадедушка рос в простой крестьянской семье, где было четверо сыновей: Галимхан, Галимьян, Сабирьян и Салимьян. До войны он женился и стал отцом четверых детей. В 1942 году, чтобы помочь стране, он с братьями решил пойти на фронт. Но они пошли под разными фамилиями.
Мой прадед взял фамилию своего деда — Мунасипов. Один брат решил оставить свою фамилию — Хисматуллин, другой взял фамилию Янгиров в честь отца — Янгир. Четвертый брат не смог пойти на фронт из-за возраста.
По рассказам моей бабушки, дочери прадедушки, в 1942 году он воевал под Сталинградом стрелком. Бои были ожесточенными, и он получил ранение. С апреля 1943 года прадедушка служил разведчиком в 26-м кавалерийском эскадроне.
Однажды, когда он со своим сослуживцем отправились в разведку, они услышали мяуканье котенка в окопе. Это насторожило их, и они решили проверить. Вскоре они обнаружили немца-радиста, который, чтобы заглушить шум рации, мяукал. Так они взяли в плен важного «языка».
При форсировании Днепра прадедушка рассказывал, что река была красной от крови. Во время переправы со своим другом он чуть не погиб: лошадь, на которой они плыли, ушла под воду. Но им повезло: мимо проплывало бревно от разрушенного плота, за которое они смогли зацепиться и перебраться на другой берег.
В итоге прадедушка дошел до Берлина. За свои подвиги он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Из троих братьев с войны вернулись только двое: мой прадедушка и его брат Сабирьян, который стал кавалером ордена Славы. В честь него в селе Миндяк, Учалинского района, Республики Башкортостан назвали улицу Хисматуллино.
Брат прадедушки, Галимхан, погиб в 1943 году. После войны у моего прадедушки родились еще трое детей, но он прожил недолго. От ранений он скончался в госпитале в Уфе, где и был похоронен.
Спасибо тебе, прадед, за победу!
Спасибо тебе за всё, что ты сделал.
За то, что бился бесстрашно,
За то, что мы живем сегодня.
За сегодняшний день, спасибо,
За каждый отстоявший дом.
За чистое небо, за веру,
За то, что мы живем!
Мы будем помнить всё, что было.
Автор: Хусаинов Радик Уралович, г.Аша, Челябинская область.