КОМАНДИР 4-ОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ ИВАН ГРОЗНЫЙ
Меня зовут Валентина Ивановна Шувалова, живу в г. Великий Новгород. Я хочу поделиться воспоминаниями моего отца Грозного Ивана Иванович.
Биография Грозного весьма проста. Родился он 14 сентября 1908 года в деревне Лёша на Новгородчине в большой семье крестьянина. Застала Ивана Ивановича Великая Отечественная в городе Старая Русса в 1941 году. В августе 1941 года Иван Иванович Грозный создал партизанский отряд из таких же рабочих Старой Руссы, Федоркова, Юрьева. «Знали, что на смертный бой, но шли добровольно, с думой о самом светлом, что есть у человека – своей Родине. И воевали отменно»- вспоминал отец. Уже в первых боях на территории Старорусского, Полавского районов Иван Иванович проявил себя бесстрашным человеком, способным командиром.
Как он и сам говорил - «Никогда ему не приходилось учиться военному делу. Научила жизнь. Научил враг, который нежданно заявился». Он ходил в разведку, командовал отрядами, позже полком, даже бригадой.
«Воевать-то я попервоначалу не умел», – вспоминал уже позже сам Иван Иванович.- И вот как пошел на нас враг – а Старую нашу Руссу фашист бомбил уже через две недели после начала войны, – понял я, что теперь придется по-другому жить. Лежишь, прижавшись к откосу ручейного берега, а воду будто рябит – мелкие осколки да комья земли сыплются. И все дрожит – бомбы ухают кругом. Лежишь и думаешь: как с ним, проклятым, справляться?»
О войне Иван Иванович говорил так: «Есть было нечего. Мороз, аж кости ломит. Костра не разводи, не кури. А совсем рядом фашисты вышагивают, как гусаки сытые. Трудно представить всё это заново, но вот я закрываю глаза, а передо мной проходят все те, с кем замерзал на снегу, тонул в топи болот. Эти люди бессмертны».
Грозный прошел с боями от берегов родной Ловати до границ Латвии, более чем через тридцать районов современных областей: Новгородской и Псковской. Грозненцы, так называли партизан в его отряде, истребили сотни оккупантов, спустили под откос 26 вражеских эшелонов.
Будучи ребенком, я хорошо помню, как отец никогда не пользовался аптечными лекарствами. Все необходимые снадобья изготавливал сам из трав, ягод, кореньев. «Знаешь, - говорил отец.- Когда оказывались в окружении, приходилось очень тяжело. Питались, что лес пошлет. И лечили тяжелораненых подручными средствами. Мох, как перевязочный материал использовали, отварами из трав спасались». Война многому научила отца. Главное, что только благодаря сплоченности народа, страна смогла одолеть такого страшного врага.
Партизан Новгородской земли награждён орденом в Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, кроме того имеет медаль Партизана Великой Отечественной войны 1 степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Авторы: В. И. Шувалова - дочь И. И. Грозного, М. Н. Бушева - руководитель Музейной комнаты Боевой Славы Парфинского КДЦ, И. М. Карпунова – методист по туризму МБУ «ЦФМТО» п. Парфино.