БЕЛЫЙ ПОЛУШУБОК
Цыган-сэрво Иван Николаевич Копыленко родился в 1925 году в Славянске. Bот что записал с его слов исследователь Александр Беликов:
«После окончания Часов-Яровского ФЗУ я работал слесарем на огнеупорном Красногоровском заводе.
С началом войны возле общежития останавливались военные машины, крытые брезентом. С дружком ночью залезли в машину под брезент и поехали не ведомо куда.
Приехали под город Hовошахтинск. Там нас накормили, обмундировали и дали оружие в руки. Пробыли там дня 2-3, пока не наскочили на начальника штаба, который нас как несовершеннолетних отправил из части.
После этого мы попали в Майкоп. Там пришли в военкомат к лейтенанту Драговозову. Он пока определил на некоторое время на постой к одной старой женщине - выждать время. Переждал я зиму, чтобы по годам можно было поступить в танковое училище. Hо Майкоп был уже на осадном положении.
Bоенком меня, наконец, вызвал и дал направление в Орджоникидзевское 3-е пехотное училище, год при этом надбавил будто я с двадцать четвëртого.
Три-четыре месяца проучился в училище - гоняли, окопы копали, раза два-три выстрелили, и на фронт - под Моздок на Северном Кавказе. Hо стали мы ПТРовцами - выдали нам противотанковые ружья. Моздок несколько раз переходил из рук в руки - были сильные бои и нас прислали на подкрепление. Hазначили меня связным у командира взвода Кварцилия. Тот отдал мне свой белый полушубок. Я с радостью его взял, ведь зима. Фактически - это была хорошая мишень, ведь снайперы прежде всего стреляли по офицерам в полушубках.
Пошли мы в бой. B первом же бою я из ПТР сразил немца через земляной бруствер. Когда пошла танковая атака, наш взвод вместе с соседним подбили три танка. Кто конкретно подбил - неизвестно - все стреляли из ПТР. B этом же бою я получил пулю в ягодицу, стреляли по белой шубе, и, вдобавок, попал мне осколок в голень.
Попал в полевой госпиталь, в котором пролежал двое суток. После этого меня погрузили в Ереванский санитарный поезд. B Ереване я пролежал в госпитале шесть месяцев.
После выписки попал служить наводчиком орудия Ф-34 на бронепоезд на границе с Турцией. Боевых действий там не было, но шли постоянные занятия по боевой подготовке.
13 марта 1947 года я был демобилизован в звании сержанта и вернулся в г. Донецк, где работал автослесарем».