ГЕРОИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЗАНЯТЫХ РУБЕЖЕЙ
Патрушев Петр Егорович родился 29 января (декабря) 1922 года в селе Малый Тагъяшер Чердынского района Молотовской области.
В РККА с сентября 1941 года.
Место призыва: Беловский РВК. Воинское звание гвардии лейтенант, лейтенант. Должность командир минометного взвода в полку с октября 1944 года. Воевал в составе общевойсковых войск на фронтах: «Воронежский», 3-й «Украинский», 2-ой «Украинский».
При прорыве сильно укрепленной обороны противника южнее города Секешфехервар (Венгрия) и в последующих боях с 16 марта по 21 марта 1945 года Петр Егорович умело руководил взводом, проявлял находчивость и инициативу. 19 марта 1945 года на высоте 136, когда противник перешел в контратаку численностью до роты пехоты, он открыл минометный огонь и сорвал контратаку. При этом его взводом было уничтожено 15 немецких солдат.
При наступлении на город Дьер (Венгрия) 27 марта 1945 года Петр Егорович точно корректируя огнем, со своим взводом подавили огневую точку, мешавшую продвижению нашей пехоты.
При форсировании Дунайского канала 11 марта 1945 года взвод Петра Егоровича уничтожил две огневые точки, мешавшие переправе.
Патрушев Петр Егорович в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым и находчивым командиром, за что был награжден Орденом Красной звезды.
Во время Отечественной войны был ранен легко в левую ногу 13 марта 1944 года.
Воспоминания Петра Егоровича сохранились в домашнем архиве. Вдова солдата Патрушева Аида Яковлевна передала в музей тетрадь ветерана. В ней Петр Егорович, работая в Совете ветеранов села Менчереп, записал воспоминания о своем призыве на фронт и эпизоды фронтовой жизни.
Из воспоминаний: «Был призван в армию 9 ноября 1941 года. Сначала прошел обучение на военных курсах младших командиров в городе Кемерово. Затем с февраля 1942 года, по окончании курсов, был направлен в воинскую часть № 849 города Топки, в 30 - й полк командиром отделения минометной роты. Командиром полка был майор Губанов М. К.
С мая 1942 года полк вместе со всей дивизией выехал на фронт. В бой вступили в июле 1942 года под Воронежем. С 19 июля по 23 июля 1942 года шла не затихавшая ни днем, ни ночью, яростная битва, часто переходившая в рукопашную схватку. 25 июля наш полк закрепил свои позиции и враг был остановлен, а 8 августа противник вновь перешел в наступление в районе обороны 303 дивизии. С рассветом немцы начали активную и ожесточенную артподготовку. Грохот был такой, что совершенно не было видно взошедшего солнца из-за дыма и пыли во время разрывов снарядов. С каждым часом огонь усиливался. Казалось, что никто и ничто не может выдержать этого страшного огня и стали. На некоторых участках на каждый квадратный метр падало по 5 пять-шесть снарядов. Артподготовка продолжалась шесть часов. С таким сильным огнем со стороны немцев наша дивизия не встречалась на протяжении всей войны.
После артподготовки немцы ввели в бой авиацию, группу самолетов до тридцати штук. До конца дня бомбили и обстреливали наши позиции. Сразу же после появления самолетов немцы пустили двадцать танков.
Земля, где огневой смерч, казалось, выжег все живое, ощетинилась выстрелами орудий, пулеметными очередями, разрывами гранат. Это фланги 845-849 полков закрыли собой образовавшуюся брешь и фашисты не сделали ни шагу вперед. В этом кромешном аду каждый из нас выполнял свой воинский долг по защите своей земли, своей Отчизны. Во второй половине дня подошли наши тяжелые танки КВ. Вместе с гвардейскими минометами (Катюшами) они помогли сибирякам выстоять на занятом рубеже. Враг оставил на поле боя 11 подбитых танков и около полка пехоты. Героической защитой занятых рубежей наша дивизия остановила наступление немцев на Воронежском фронте».
После войны Петр Егорович работал председателем колхоза «Красный май», зав. отделом кадров в совхозе «Родина».
Награжден медалями «За взятие Будапешта» (1945 г.), «За взятие Вены» (1945г.), «За взятие Кенигсберга»(1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной звезды (16.05.1945).
Умер 13.11.2000 года, похоронен в селе Менчереп.
Публикатор: Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Беловского муниципального округа», с. Мохово, Кемеровская область-Кузбасс.