ВЕТЕРАНЫ МОЕГО ПОСЕЛКА
Меня зовут Любимкина Ксения, я ученица 9 класса, живу в поселке Бурея, Амурской области.
В феврале 2023 года наша страна отметила 80-ю годовщину с той поры, как отгремели последние залпы Сталинградской битвы в ходе Великой Отечественной войны. Время не властно ни отодвинуть, ни приуменьшить это событие. Значение ее так велико, что мы можем с полным основанием заявить, что победа Советского Союза над фашистской Германией в Сталинградской битве стала тем рубежом, от которого начался отсчет нового периода в истории человечества.
Бурейская земля свято чтит память о своих земляках, ушедших на фронт. Бурейский округ отправил на фронт 5534 человека, из которых 2173 не вернулось домой.
Приближается 78 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Война оборвала естественный ход жизни нашего народа и ввергла его в пучину смерти, бездну страданий. Война родила страх, тревогу, неизвестность. Я заинтересовалась, кто конкретно ушел из нашего поселка на фронт, кто участвовал в великой битве под Сталинградом. Работая с архивными статьями в школьном музее, я выяснила, что у нас в поселке таких было немало. О некоторых из них мне хотелось бы рассказать.
Постриганов Василий Кузьмич
Василий Кузьмич ушёл добровольцем в 1941 году, в самом начале войны, из нашего посёлка. Два месяца Василий Кузьмич прослужил в авиачасти, потом его перевели в 204 дивизию, в рядах которой он воевал с июля 1942 года. Их дивизия отражала яростный натиск врага, рвущегося к Сталинграду. Город пылал, как гигантский костёр. В дымящихся развалинах шли бои за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом и за каждую пядь родной земли. Были брошены немецкие пехотные полки, артиллерия. Это был сильнейший удар – была прорвана линия фронта. Дивизия отступала, неся большие потери. Отвлекая огонь на себя, 204 дивизия дала возможность нашим войскам подтянуть основные силы и перейти в наступление.
В 1943 году с тяжёлым ранением Василий Кузьмич попал в госпиталь. Потом опять на фронт, служить ему пришлось на Дальнем Востоке, в городе Райчихинске. Здесь он был до конца войны, здесь и встретил Победу.
Тимофей Яковлевич Мальков
В июне 1943 года призвали Тимофея Яковлевича на 45-дневную переподготовку в 12-ю стрелковую дивизию.
Служил Тимофей Яковлевич зенитчиком, охранял завод «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре. Был направлен на курсы младшего командного состава. Но окончить их не пришлось: в ноябре 1943 года в спешном порядке воинская часть была отправлена на фронт. Боевое крещение Мальков принял в Литве, под городом Шауляем. Потом в составе 496 гаубично-противотанкового полка участвовал в боях с фашистскими захватчиками в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии.
Наград за свой ратный труд получил немало. Среди них- орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией».
Шевчук Зиновий Васильевич
В 1944 году, в семнадцатилетнем возрасте, был призван на фронт. 614 полк, в который попал Зиновий Васильевич, базировался в Сковородино. Здесь молодой солдат окончил снайперские курсы. В 1945 году 614 полк, входивший во вторую Краснознаменную Армию, был перенаправлен из Благовещенска через Амур на войну с Японией.
Зиновий Васильевич награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», рядом юбилейных медалей. За свою трудовую биографию получил большое количество Почетных грамот и благодарностей. Его жизненный путь является примером честного служения Отечеству, как на полях сражений, так и в мирном труде.
Степан Михайлович Насопрун
В 1942 году 18-им пареньком вместе с 54 бурейцами Степан Михайлович был призван в армию. Три месяца эта группа служила на дальневосточной границе, а затем их эшелоном отправили на запад и включили в состав 150 полка 20 Сталинской дивизии. В июне 1943 года часть дивизии направили на распоряжение Второго Белорусского фронта. Степан Михайлович в звании сержанта был назначен командиром отделения 424-го стрелкового полка и сходу вступил в тяжелую схватку с врагом. Дни и ночи шли кровопролитные бои. Впереди был Днепр. Много героев потерял полк в водах Днепра, но задача была выполнена.
Я хочу, что бы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью.
Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь, пусть их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений.
Авторы: Любимкина Ксения, ученица 9 «б» класса МОБУ Бурейской СОШ, Любимкина Светлана Алексеевна, учитель истории и обществознания МОБУ Бурейской СОШ.