Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

21 февраля 2025

ГЕРОЙ ИЗ СЕЛА КРЕГАСИ

Мой дед Иванов Алексей Григорьевич уроженец села Крегаси Моргаушского района Чувашии родился 30 марта 1910 года в семье зажиточного крестьянина. До войны работал бригадиром на лесоразработках, имел бронь. Штаб армии развернулся в районе Алатыря в Чувашии.
В октябре 1941 года призван в Пензенскую 338-ю стрелковую дивизию, а затем в город Сергач Горьковской области, т к дивизия входила в состав 26-й резервной армии Запад-ного фронта.

В декабре 41-го по окончании сержантских курсов поступил в распоряжение 338 стрел-ковой дивизии в качестве командира расчета противотанкового ружья и воевал командиром отделения взвода противотанковых ружей. В период Ржевско-Вяземской операции с января по март 1942 года, армия, в которой вое-вал мой дед, попала в окружение. Выход был тяжелым, погибли многие, а в сентябре 1943-го, защищая Смоленск, мой дедушка был тяжело ранен, год провёл в госпиталях, а осколки немецкой мины остались в ноге на всю жизнь. По окончании войны вернулся домой на костылях.За участие в бою под Смоленском Алексей Иванов награжден орденом «Славы III степени». Во время лечения в эвакогоспитале в Кировской области обучился на курсах бухгалтеров, что позволило ему много лет работать в Ильинском лесничестве в селе Ильинка Чувашской Республики. Почти через сорок лет вскрылись раны, началась гангрена, ногу ампутировали, а сердце бойца не выдержало в 1982 году в возрасте 72 лет мой дед умер в Центральной республиканской больнице г. Чебоксары.

«В послевоенные годы Алексей Григорьевич часто вспоминал о дружбе с советским солдатом, узбеком Алишером Мамасадыковым, который во время войны обучал моего деда узбекскому языку, рассказывал о традициях, обычаях узбеков. Уроженец аула Ферганская долина в Средней Азии во время боевых действий потерял боевой комплект от противотанкового оружия и чуть не попал в особый отдел, если бы не атака немецких войск. С патронами выручили другие солдаты, а значит его однополчанин избежал сурового наказания. На полях сражений часто шли на выручку, даже в самом пекле боевых действий. Именно дружеские отношения, абсолютное понимание людей разных национальностей и веры обеспечили победу нашей страны. И это правда», - рассказал внук бойца, атаман Беликов.

Публикатор: Дом Дружбы Народов Чувашии