СОВЕТСКИЕ НЕМЦЫ В РЯДАХ КРАСНОЙ АРМИИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: 1941 – 1945

Гептнер Эрик Георгиевич (1907–1944)
Родился 6 сентября 1907г. в г Москве.

С 1930 г. и до 1943 г. работал в системе Гражданского Воздушного флота, летал на северных линиях и в Якутии. С началом Великой Отечественной войны Эрик Гептнер писал многочисленные рапорты с просьбой отправить его на фронт, но неизменно получал один и тот же ответ «Вы нужны здесь». Настороженное отношение начальства вызывала не только национальность летчика-немца, но и то, что он был родственником репрессированных. Попасть на фронт помогла счастливая случайность. В июне 1943 г. Гептнер встретил на аэродроме в Иркутске своего старого друга и однокурсника Героя Советского Союза И.Г. Шаманова, который, невзирая на запрет принимать на военную службу этнических немцев, на своём самолете привёз Эрика Гептнера прямо в свой полк, базировавшийся под Ленинградом.

С июня 1943 г. Гептнер – летчик 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. В ночь на 27 мая 1944г. летчики 1-го гвардейского полка потопили два транспорта противника водоизмещением 7 тыс. тонн в Финском заливе. Один из них был лично на счету Эрика Гептнера. Это была 104-ая победа летного полка. Она упоминалась в сводке Совинформбюро. В 1943–1944 гг. Гептнер совершил в небе над Балтикой 44 боевых вылета, принимал участие в наступательной операции Ленинградского фронта, уничтожил 5 гитлеровских кораблей разных классов, «за отличное выполнение боевых заданий и потопление вражеского транспорта» трижды награжден орденом Красного Знамени.

Мастерство летчика Эрика Гептнера было высоко оценено командованием: 12 июня 1944г. он назначен командиром звена 1-й авиационной эскадрильи. 1 июля 1944г. самолет старшего лейтенанта Гептнера не вернулся с боевого задания в районе Балтийского моря. Обстоятельства его гибели остались неизвестными. Экипаж самолета: командир Э. Гептнер, штурман И. Даненков, воздушный стрелок-радист И. Трусов, считаются пропавшими без вести.

19 июня 1944г., за несколько дней до гибели летчика, командир полка подписал представление о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Однако свыше 50 лет документ пролежал в архиве. Лишь 2 мая 1996 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Великой Отечественной войне, старшему лейтенанту Эрику Георгиевичу Гептнеру было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).