10 мая 2022

Дружба двух Семенов на Карельском фронте

ДРУЖБА ДВУХ СЕМЁНОВ

Как мариец и русский стали фронтовыми братьями на Карельском фронте

На концерте фронтовой бригады артистов марийской филармонии, где так блистательно танцевали марийские танцы Смирнова и Данилова, сидели рядом два бойца, два Семёна.

Один из них Семён Фёдорович Епанов, мариец, 1921 года рождения, родом из деревни Кувенир, Ашламатского сельсовета, Ронгинского района, МАССР. Был призван Ронгинским РВК, член  ВКП (б), ефрейтор, связной батальона связи  596 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии. Хотя Семён Епанов младше на три года другого Семёна, но как член ВКП(б) взял шефство над своим другом, сибиряком Семёном.

Котов Семён Данилович, русский, 1918  года рождения, родился  в Уральской (ныне Свердловской) области, Фокинский район, Зипуновский сельсовет, деревня Нова - Бурня.  Призван в Красную Армию в 1940  году  Ельцовским РВК Алтайского края. С первого дня войны  на Карельском фронте (Кандалакшское направление). При встрече с нашим Семёном сибиряк Семён был беспартийным, потом стал комсомольцем, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, в 1944 году — член ВКП(б).

Наш Семён был авторитетом для сибирского Семёна, многому его научил, хотя в наградных списках по личному составу 122 стрелковой дивизии за время службы до своей гибели так и не был отмечен наградой.

Первую медаль ефрейтор, стрелок взвода пешей разведки Котов Семён Павлович получил «За отвагу». Согласно приказу по личному составу 122 стрелковой дивизии 7 октября 1943 года, за разгром группы противника до 120 человек, где Семён Котов уничтожил в бою двух фашистов, в сентябре 1942 года, а 4 октября, будучи раненным, отразил атаку врага, уничтожил 2 гитлеровцев, помог эвакуировать раненных. Этой медали боевого друга больше всего радовался наш Семён. Он за время своего первого знакомства так сдружился с Семёном из Сибири, что стал ему за брата.

Но на войне как на войне.

21 февраля 1944 года в бою под миномётным огнём противника наш Семён, ефрейтор Епанов Семён Федорович, был убит. Похоронен в районе залива озера Толванд, Кольский район, Мурманская область.

В этом бою вместе участвовали два друга, два фронтовых брата, два Семёна.

В приказе по 122 стрелковой дивизии от 30 апреля 1944 года ефрейтор Котов Семён Данилович награждён орденом «Красная звезда». В наградном листе одной строкой сказано о бое 21 февраля 1944 года, когда смертью храбрых пал наш Семён, Семён Котов, в бою под сильным миномётным огнём он вынес с поля боя 2 раненых бойцов  с личным оружием.

Второй боец, которого вынес сибиряк Семён, был Семён Епанов. Наш Семён умер от ран сразу после того, как перед смертью во время боя, уже на нашей стороне передовой линии, обнялся со своим фронтовым братом Семёном Котовым.

Семён Котов поклялся отомстить за смерть друга. В ночь с 26-го на 27 апреля 1944 года, будучи старшим группы захвата, в составе взвода пешей разведки, открыл огонь при встрече с противником на близком расстоянии, бросился на немецкого офицера, который потом был взят в плен. При отходе с поля боя Семён Котов вместе с разведчиками эвакуировал пленного офицера. За этот подвиг Семён Котов получил орден «Красная звезда».

Но на войне как на войне. Сколько раз ефрейтор Семён Данилович Котов, будучи разведчиком взвода, принимал бой на себя, выносил раненых товарищей с поля боя, был трижды ранен, но четвёртое ранение, которое он получил 21 июня 1944 года, было смертельным. Через 23 дня он умер в госпитале.

Скончался 16 июля 1944 года. Похоронен 19 июля 1944 года в городе Кандалакша от ж/д ст. Нямозеро на 14 км. При ранении Семён указал: если умрёт, то сообщите о его смерти брату Котову Андрею Даниловичу.

Материал предоставил Асессоров Михаил Алексеевич, руководитель КРОО «Марийцы Карелии».

Первый состав фронтовой бригады артистов Марийской филармонии

Асессоров Алексей Васильевич, 1926 года рождения