Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

21 апреля 2025

ЧУДОМ ВЫЖИВШИЙ

Алтарышев Семен Васильевич родился 14 сентября 1924 года в деревне Улус-Тараба Кытмановского района Алтайского края.

До войны работал фуражиром кладовщиком на складе. Время было тяжелое и строгое. За малейшее нарушение могли попасть в заключение. 

Ушел на фронт в 1943г. в составе штрафной роты. Воевал в 482 стрелковом полку на Ленинградском, затем Прибалтийском фронтах. Невероятным чудом удалось выжить. Осколком снаряда разорвало руку, вывернуло наизнанку локтевой сустав. Рука висела на плетью за счет сухожилия и кожи. Был потерян слух, удалено часть легкого. Нарушено психическое состояние, часто просыпался в поту с криками. Был инвалидом Отечественной войны I группы.

В послевоенное время работал в колхозе «Кызыл улус», а затем в совхозе «Сорокинский» в с.Улус Крутое Сорокинского района Алтайского края. В сезонное время года образованность и грамотность позволили работать учетчиком в тракторной бригаде. В летнее время занимался охотничьим промыслом, ловил сусликов. По договору сдавал шкурки в заготконтору. В то время на каждую семью давали участки для обработки и уборки сахарной свеклы (по числу человек в семье). Зарплату выдавали сахарным песком в мешках.

С женой Ксенией Николаевной вырастил и воспитал 3 детей: 2 сына и дочь. По характеру скромный, трудолюбивый человек. Эта черта характера не позволила принять от государства положенную всем ветеранам машину «Ока». Был патриотом, своих детей воспитывал на военных песнях, любви и служению Родине. Получал благодарности за хорошее воспитание и отличную службу от воинских частей, где служили сыновья. Дочь Ольга с отличием окончила высшее учебное заведение в г. Горно-Алтайске. Всю жизнь проработала в Бековской школе учителем географии, получила высокое звание «Отличник педагогического труда». 

Юбилейные награды: орден Отечественной войны I степени.

В последние годы жизни проживал в селе Беково Беловского района.

Алтарышев Семен Васильевич умер 10.06.1989.


Публикатор: Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Беловского муниципального округа», с. Мохово, Кемеровская область-Кузбасс.