ЧЕЧЕНСКИЕ ГЕРОИ
Эта история вошла в памятную книгу «СВОИ»
История посвящена воинам Чечено-Ингушской АССР, совершившим уникальный подвиг самопожертвования в годы Великой Отечественной войны.
В боях под Старой Руссой Новгородской области в числе других отличился боец 63-й гвардейской дивизии уроженец села Гуни Веденского района Магомед Гайсуркаев. В 1939 году он вместе со своими земляками Ш.Сайдиевым, У.Юсупхаджиевым, И.Мачиговым, Н.Ахъядовым, Б. Лалуевым и другими был призван в Красную Армию. Воины-земляки первое боевое крещение прошли еще в финской войне в составе 426-го пехотного полка. М. Гайсуркаев, о котором очень высоко отзывались его командиры, был награжден орденом Славы и многими боевыми наградами.
Защитники Ленинграда писали в Грозный о снайпере-чеченце Ахмате Магомедове: «Мы встретили Ахмата Магомедова при защите города Ленина, полюбили его за отвагу, за героизм и бесстрашие. Ему всего 19 лет, но в части у нас его называют ветераном. Из своей снайперской винтовки он сразил 87 фашистов» Героические подвиги в сражениях за Москву совершил снайпер Абухажи Идрисов. Его имя гремело по всему Северо-Западному фронту. Он уничтожил более трехсот немецких фашистов. На Сталинградском фронте совершили бессмертные подвиги более тысячи воинов из Чечено-Ингушской АССР. Среди них Ханпаша Нурадилов он воплотил в себе лучшие черты чеченского народа. Из своего пулемета уничтожил 920 гитлеровцев, захватил 7 вражеских пулеметов, 12 фашистов взял в плен». Свыше сотни фашистов истребил снайпер Аюб Манкиев. Другой снайпер Махмуд Амаев из селения Химой истребил 177 фашистов. Еще в памяти имена Ирбайхана Бейбулатова, Маташа Мазаева и Мовлди Умарова.
В годы Великой Отечественной войны нефтяная промышленность Чечено-Ингушской АССР обеспечивала фронт горюче-смазочными материалами. Вся советская авиация летала на кавказском бензине. За самоотверженный труд на заводах и фабриках медалью «За оборону Кавказа» были награждены 3482 женщины Чечено-Ингушетии.
Количество фронтовиков-чеченцев в те годы составляло порядка 20-40 тысяч человек. Почти 400 чеченцев и ингушей участвовали в героической обороне Брестской крепости. В крепости Брест захоронены останки 850 человек, из них известны имена 222-х, которые вынесены на плиты мемориала. Среди них четверо уроженцев Чечено-Ингушетии - А.А. Лалаев, М.Я. Узуев, С.И. Абдрахманов, Х.С. Салгереев. Недавно стало известно, что на мемориале в Бресте высечено имя еще одного воина из Чечни - рядового З.А. Масаева.
Брестская крепость находилась на пути главного удара наиболее мощной группировки немецко-фашистских войск под наименованием «Центр». Нападение было начато в 4 часа 15 минут утра массированной бомбежкой эскадрильями 2-го немецкого авиационного флота с одновременным открытием ураганного огня артчастями трех пехотных дивизий и поддержкой многочисленных артбатарей танковой группы генерала Гудериана, вторгшейся в пределы нашей страны в районе Брестской крепости. Хотя само нападение было произведено на спящих бойцов, 45-й дивизии не удалось захватить крепость ни через два часа, ни через два дня, ни через двенадцать дней. Призванные из Чечено-Ингушетии красноармейцы служили во всех частях Брестского гарнизона. Но особенно много было их в 333-м и 125-м полках. По утверждениям некоторых участников защиты, в 333-м полку были взводы, наполовину состоявшие из чеченцев и ингушей.
Особенно много бойцов погибло в первые часы Войны, до того момента, когда гарнизон успел организовать оборону. Тем величественнее в наших глазах подвиг красноармейцев бесстрашного гарнизона.
Почти месяц защитники Бреста сковывали целую немецкую дивизию. Сопротивление шло в невероятно трудных условиях отсутствия воды, продовольствия, медикаментов. Это был уже давно не фронт: немцы продвигались в первые дни войны стремительно и подходили уже к Киеву. Но Брест оборонялся! «Умереть, но не сдаться врагу!» - под таким девизом сражались защитники крепости. Их становилось все меньше. Одним из последних и стойких защитников Брестской крепости был Магомед Узуев. Когда немцы прорвались в крепость, он обвязал себя гранатами и бросился в гущу наступающих.
Имя Магомеда Яхъяевича Узуева высечено на плите мемориала «Брестская крепость-герой» в ряду имен других ее защитников. Магомеду Узуеву было посмертно присвоено звание Героя России. Да, он действительно Герой России - чеченец, мужественно сражавшийся рядом с русскими, украинцами, казахами, сложивший свою молодую голову в белорусской крепости Брест.
В Чеченской заставе «Хачарой-Экх» Аргунского погранотряда присвоено имя Героя Великой Отечественной войны Магомеда Узуева. Отдавая дань памяти защитнику Брестской крепости Магомеду Узуеву, на территории отделения «Хачарой» воины-пограничники оборудовали ритуальную площадку, на которой возвышается бюст отважного героя. Ежедневно на этом месте выполняется один из важных ритуалов пограничных органов: пограничный наряд получает боевой приказ Родины на охрану государственной границы, этот акт символизирует почитания нынешними часовыми границ героического подвига Магомеда Узуева.
Материал подготовил Шовлаев Рустам Магомедович – председатель НРОО «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции» (г. Великий Новгород)